Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Напротив Храма-на-Крови разместили арт-объект с полуголой девушкой. Фото

14 февраля 2022, 16:54
Напротив Храма-на-Крови разместили арт-объект с полуголой девушкой. Фото
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.RU
Напротив Храма-на-Крови разместили арт-объект, изображающий обнаженную девушку. Несмотря на то, что работа находится на этом месте уже несколько месяцев, внимание она на себя обратила только сейчас, когда в России начали активно заводить уголовные дела за полуголые фотографии на фоне храмов.

На смотровой площадке на Вознесенской горке установлен арт-объект, который представляет собой черную металлическую пластину с прорезями, складывающимися в силуэт обнаженной девушки. Объект находится между Храмом-на-Крови и Вознесенским Архиерейским подворьем.

Фото: Дмитрий Шлыков, 66.RU

На листе есть табличка, по которой можно сделать вывод, что объект создала компания i-KORPUS. Однако найти информацию о компании невозможно — сайт недоступен, а профиль в инстаграме с таким именем не существует.

Фото: Дмитрий Шлыков, 66.RU

66.RU обратился в Екатеринбургскую епархию за комментарием. Однако в епархии не сочли этот инцидент заслуживающим официального комментария.

«Пусть это останется на совести тех, кто замыслил и сделал», — отметила руководитель пресс-службы Анжела Тамбова. — «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (это слова апостола Павла из его Послания к галатам, — прим. ред.). В произошедшем же давайте постараемся увидеть очередное напоминание обществу беречь свои ценности».

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин в разговоре с 66.RU отметил, что его как верующего арт-объект не оскорбляет. Но у него возникают вопросы к идее инсталляции.

«Я там проходил, но думаю, не только мне непонятен посыл автора. Может быть, автор специально здесь разместил свою работу. С учетом того, что арт-объект уже давно здесь стоит, то, видимо, он популярностью не пользуется. Если автор хотел какой-то провокации, наверное, у него все-таки у него это не получилось», — говорит Вадим Савин.

Он также считает, что сравнивать арт-объект с фотографиями полуобнаженных людей на фоне храмов не вполне корректно.

«Здесь, на мой взгляд, все безобидно и обезличенно. Меня, как верующего, это не задевает», — заключил он.

  • В России за последние несколько месяцев возбудили несколько уголовных дел по ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Поводом к возбуждению дел становились фотографии полуобнаженных людей на фоне храмов.
  • Так, в конце прошлого года суд в Москве приговорил блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и модель Анастасию Чистову к 10 месяцам колонии за фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного.
  • Кроме того, полиция Москвы проверяет модель Полину Моругину из-за публикации фото, на котором она обнаженная стоит на фоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
  • В январе в Калуге задержали девушку, которая сфотографировалась с поднятой юбкой на фоне Преображенской церкви.
  • Сотрудники полиции Екатеринбурга проводят проверку после публикаций в соцсетях полуголой фотосессии на фоне храма Большой Златоуст.