20 июля мусульмане празднуют Курбан-байрам. В этот день мусульмане совершают полное омовение, произносят праздничный такбир во время утренней прогулки к мечети. Уже в мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — хутба.
Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с руководителями мусульманских религиозных организаций, на которой они обсудили празднование Курбан-байрама. После встречи лидеры мусульманских общин призвали всех пожилых мусульман, а также тех, кто имеет проблемы со здоровьем или общается с пожилыми родственниками, встретить праздник дома. Кроме того, попросили отнестись с пониманием к тому, что некоторые мечети и молельные дома будут закрыты.
Как рассказал 66.RU заместитель председателя «Уральского мухтасибата» Наиль Шаймарданов, в соответствии с указом регионального Духовного управления Свердловской области праздник будет проходить в режиме онлайн, в самих мечетях будут находиться только три человека. Приказ духовного управления распространяется на все 20 мечетей. Остальные молельные дома (не относящиеся к данному духовному управлению) будут проводить праздник либо онлайн, либо с ограничением — не более 500 человек.
При этом какие именно мечети будут принимать мусульман, Наиль Шаймарданов не уточнил. Но отметил, что все мечети заверили о проведении праздника с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, хоть и ограничивать людей, которые выйдут на улицы, достаточно сложно.
Ранее в Екатеринбурге состоялся крестный ход. Официально мероприятие не согласовали. На площади перед Храмом-на-Крови прошла божественная литургия, в которой участвовал в том числе бывший глава Екатеринбургской епархии владыка Викентий. Сначала люди полностью перекрыли улицу Царскую, а за час до начала шествия полиция все-таки перекрыла въезд. А затем тысячи верующих вышли на шествие без масок и соблюдения социальной дистанции.
- 8 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил крестный ход. А поскольку мероприятие не согласовано властями, сотрудники ГИБДД не будут перекрывать дороги.
- 9 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений объявил, что собирается участвовать в крестном ходе, несмотря на запрет главы региона.
- 12 июля власти приняли окончательное решение об отмене крестного хода без какого-либо альтернативного варианта.
- 14 июля Роспотребнадзор запретил проводить в регионе массовые мероприятия с участием более 500 человек.
- Год назад, несмотря на разгар пандемии, Евгений Куйвашев разрешил провести «Царские дни» и крестный ход. Правда, с масками и социальной дистанцией, но большинство участников эти меры предосторожности не соблюдало. Процессия собрала около 10 тыс. человек.
- Из-за церковного раскола в 2020 году прошло сразу два крестных хода — традиционный под предводительством епархии и альтернативный во главе с лишенным сана схиигуменом Сергием.