Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошли два крестных хода. Чем отличались шествия во главе с митрополитом и отцом Сергием

17 июля 2020, 06:15
фоторепортаж
В Екатеринбурге прошли два крестных хода. Чем отличались шествия во главе с митрополитом и отцом Сергием
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В середине июля в Екатеринбурге традиционно проводят мероприятия по случаю годовщины расстрела царской семьи. Кульминацией является крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Но из-за церковного раскола в этом году прошли сразу два крестных хода — традиционный под предводительством епархии и альтернативный во главе с лишенным сана схиигуменом Сергием. В целом два шествия не сильно отличались друг от друга — везде были толпы верующих без масок, а главы шли на всякий случай под охраной.

Маршрут

После завершения службы у Храма-на-Крови около 02:00 началось массовое шествие от Храма-на-Крови до монастыря в честь Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме. Маршрут паломников составил около 20 км и выглядел так: ул. Царская — ул. Толмачева — пр. Ленина — ул. Татищева — ул. Токарей — ул. Бебеля — ул. Техническая — ул. Решетская — Железнодорожный лесопарк — пос. Шувакиш — урочище Ганина Яма. По этому же маршруту 102 года назад везли тела членов царской семьи.

Крестный ход, который прошел под предводительством схиигумена Сергия, организовали в пределах Среднеуральского женского монастыря. За пределы территории паломники не выходили и к Ганиной Яме не пошли.

На шествия вышли тысячи человек

По данным епархии, на официальный крестный ход собрались порядка десяти тысяч человек. Для сравнения, в 2018 году в крестном ходе в Царские дни приняли участие 100 тыс. человек, а в 2019-м — 60 тыс.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В том числе на службу в Храм-на-Крови перед началом шествия приезжал собственник «Сима-ленда» Андрей Симановский. В самом ходе он не стал участвовать.

Губернатор Евгений Куйвашев не присутствовал на мероприятии в этом году, хотя на столетие трагедии в 2018 году губернатор прошел весь маршрут, а в 2019-м был на ночной литургии.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Возглавлял шествие митрополит Кирилл. Он шел в сопровождении нескольких накачанных мужчин — это казачий отряд быстрого реагирования, который защищал высокопоставленных лиц от провокаций во время крестного хода.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По сообщениям корреспондента 66.RU, за несколько часов до начала литургии и крестного хода в Среднеуральском женском монастыре собралось около 500 человек. Но к началу шествия число участников дошло до двух тысяч.

Фото: 66.RU

В монастырь приехали член команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, а также Владимир Квачков. Экс-полковник ГРУ рассказал, что уже два дня находится в монастыре. «Приехал сюда с супругой и другом на Царские дни. Николая я почитаю и считаю его мучеником. Поэтому мы нашли много общих тем с отцом Сергием. Сергий — вождь духовного сопротивления нынешней ситуации в России», — заявил Владимир Квачков.

Фото: 66.RU

Ход возглавил сам Сергий Романов с иконой в руках. В завершение монах произнес речь, в которой заявил, что не может представить себя без своей паствы на Урале и в Сибири. «Я был в Царствии Небесном, и не раз. Но Господь Бог возвращает меня к вам вашими же молитвами. Я не могу представить, что без Урала и Сибири я буду в Царствии Небесном. Когда распинали меня на кресте, снимали одежды, я согласился. Но когда мне сказали, чтобы я оставил вас… Да пусть я умру один, но хочу, чтобы вся Россия была в Царствии Небесном». Также Сергий призвал собравшихся молиться за счастье, возможность ходить в церкви без масок и получать образование не онлайн.

Фото: 66.RU

Маски и социальная дистанция

Несмотря на то, что представители епархии обещали провести мероприятие в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по защите от коронавируса, с самого начала большинство присутствующих были без масок. Даже призыв митрополита идти с соблюдением социальной дистанции не оказал должного эффекта — люди сбились в толпу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, по пути все желающие могли приложиться к иконам и крестам.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Зато, как и обещали в епархии, по пути до Ганиной Ямы установили биотуалеты — раньше их не было.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Но мусора на улицах стало не меньше, чем обычно.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На шествии в Среднеуральском женском монастыре никто изначально и не планировал соблюдать противокоронавирусные нормы. Люди также шли толпой — пусть и несколько меньшей по масштабу, — держались за руки и прикладывались к иконам.

Фото: 66.RU

Фото: 66.RU