Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, которое регламентирует проведение массовых мероприятий. «Мы будем руководствоваться именно им. Там предписано, что в условиях роста [заболеваемости коронавирусом] проведение любых массовых мероприятий должно быть минимизировано. Под минимизацией понимается, что никакие мероприятия свыше тысячи человек даже на свежем воздухе проводиться не должны. А если об этом идет речь, это должно быть в обязательном порядке согласовано с Роспотребнадзором», — заявил на брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.
Он подчеркнул, что проведение ни Царского крестного хода, ни Дня города, ни Курбан-байрама санврачи не согласовали.
Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:
— Наше управление Роспотребнадзора абсолютно справедливо выразило свое отрицательное отношение к проведению в том числе и крестного хода.
При этом привлекать силовиков к разгону участников несогласованного крестного хода чиновники не планируют. «Я так понимаю, что никто никого «вязать» не будет. Так же как и устанавливать цепи силовиков или не пускать кого-то и так далее. Но мы призываем всех подумать о собственном здоровье», — добавил Креков.
- Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 8 июля объявил об отмене крестного хода в Екатеринбурге в Царские дни.
- В ответ митрополит Евгений Кульберг заявил, что несмотря на запрет губернатора он все равно собирается пройти по маршруту.
- Позже, 12 июля, вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что рассматривается вариант привезти на автобусе верующих после службы на Ганину Яму.
- Во вторник, 13 июля, Бидонько однозначно заявил, что крестного хода не будет ни в каком виде.
- Царский крестный ход планировали в ночь с 17 на 18 июля. В прошлом году, во время первой волны коронавируса, крестный ход не отменили. На него вышли около 10 тысяч человек.