Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ответственные за борьбу с COVID запутались в своих заявлениях и противоречат сами себе. Четыре примера

Евгений Куйвашев Александр Высокинский павел креков
7 ноября 2020, 19:04
За восемь месяцев пандемии региональные и городские чиновники сделали множество заявлений, касающихся профилактики и противодействия коронавирусу. Причем порой риторика шла вразрез с реальной эпидемиологической ситуацией, а в некоторых решениях, цитатах и поступках крайне сложно найти логику. Несколько ярких примеров — в материале 66.RU.

Павел Креков и тесты

В конце октября, когда вторая коронавирусная волна набирала силу, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков вдруг призвал людей при подозрении на коронавирус не бросаться делать тест.

Павел Креков, 20 октября:

Ответственные за борьбу с COVID запутались в своих заявлениях и противоречат сами себе. Четыре примера

— Тестироваться хотят все, когда надо и не надо. Этого не нужно делать, уважаемые граждане. Вчера мы были вынуждены дополнительно посадить пять диспетчеров в кол-центр минздрава, потому что пошел поток звонков: «Срочно дайте нам результаты анализов».

«Давайте как-то без общего психоза. <…> Осталось только выйти на улицу и крикнуть «Спасайся кто может». Давайте не будем доходить до вещей, где нужна консультация психиатра», — добавил он.

Примечательно, что тот же чиновник, комментируя в начале июня резкий рост новых заболевших COVID-19, заявил, что это растет не заболеваемость, а выявление заболевших». И в целом поприветствовал этот процесс.

Павел Креков, 3 июня:

— Это достижение, а не недостаток. Чем быстрее мы выявим тех, кто имеет потенциальную возможность распространения инфекции, тем быстрее мы остановим это распространение… То, что цифры сегодня выше, чем вчера, — только приближает нас к ситуации, когда показатели начнут снижаться.

Евгений Куйвашев и режим ограничений

Весной и в начале лета губернатор Свердловской области активно вводил и продлевал коронавирусные ограничения, практически ежедневно объясняя свои решения на страничке в Instagram. Две главные причины, почему в регионе в тот или иной момент времени было запрещено возобновить работу тем или иным заведениями, — занятость коечного фонда и коэффициент распространения вируса. Евгений Куйвашев неоднократно писал о том, что при принятии решений опирается на рекомендации Роспотребнадзора.

Но потом что-то пошло не так. Глава региона начал поочередно снимать ограничения, причем часто это шло вразрез с методичкой санврачей. В частности, Куйвашев раньше времени открыл кафе и ТЦ, но долго не давал работать кинотеатрам, когда это уже было возможно с точки зрения эпидбезопасности.

Павел Креков и бессимптомные больные

В начале мая свердловский оперштаб решал, как быть с пациентами, у которых заболевание протекает бессимптомно, а также с теми, кто контактировал с зараженными. Уже упомянутый вице-губернатор Павел Креков не исключил, что таких пациентов могут наблюдать на дому, если условия позволят.

Павел Креков, 6 мая:

— Такие больные будут обеспечены специальной телефонной связью, чтобы отслеживать их местоположение и телемедицину.

Однако уже через месяц замгубернатора резко изменил свое мнение по этому вопросу. Когда его спросили на брифинге, что делать, если человек контактировал с тем, у кого потом обнаружили коронавирус, а сотрудники Роспотребнадзора не пришли его проверять, он ответил: «Не нужно сильно переживать».

Павел Креков, 5 июня:

— Ничего не надо делать. Надо соблюдать меры личной социально-гигиенической безопасности.

Креков подчеркнул: необязательно, что после контакта человек заразился, так как коронавирус передается не так просто, как кажется. «Если же появились малейшие признаки ОРВИ, нужно обследоваться», — сказал Креков, добавив, что у половины носителей коронавируса нет никаких симптомов.

Александр Высокинский и дистант

В середине марта, когда COVID-19 еще свирепствовал в основном только в Китае, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на заседании оперативного штаба озвучил предложения по противодействию.

План содержал, в частности, два пункта:

  • перевести всех обучающихся общеобразовательных школ на дистанционное обучение.
  • закрыть на карантин дошкольные образовательные учреждения.

То есть глава города был готов отправить школьников на дистант еще когда в Свердловской области официально не было ни одного заболевшего коронавирусом (план был представлен 16 марта, первый заболевший в регионе был зарегистрирован на следующий день, 17 числа).

Однако после волны негодования родителей, которые во второй половине в итоге все-таки столкнулись с дистантом, Высокинский стал по-другому относиться к этому ограничению.

Так, 3 сентября, когда Екатеринбург находился на пороге второй волны коронавируса, а в области ежедневно регистрировали более 100 новых заболевших, мэр выразил надежду, что переводить школы на дистант не придется вообще никогда.

Александр Высокинский, 3 сентября:

Ответственные за борьбу с COVID запутались в своих заявлениях и противоречат сами себе. Четыре примера

— Естественно, если увидим рост, будем предпринимать меры. Но сегодня не надо родителей будоражить. Мы сделали очень много, чтобы школы были безопасными. До начала кампании по вакцинации нам надо продержаться в таком режиме.

В итоге дистант в школах все-таки ввели.

Алексей Земляков