Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Евгений Куйвашев продлит карантин как минимум на неделю. Доказательства

5 июня 2020, 13:10
Сегодня все ждут решение губернатора о снятии действующих в регионе коронавирусных ограничений. Но цифры таковы, что он либо оставит действующие антивирусные меры в силе, либо возьмет паузу до понедельника. Хотя это ничего не изменит.

Количество вновь выявленных заболевших в Свердловской области не даст губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву начать снимать ограничения. Главное, что влияет на решение главы субъекта, — величина коэффициента распространения коронавируса (Rt). Он должен быть меньше единицы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

1 июня (когда губернатор в прошлый раз планировал начать снимать ограничения, но продлил их в итоге до 8 июня) коэффициент распространения был 1,05, а дальше он снова начал расти.

Для того чтобы начать ослабление антивирусного режима, необходим Rt <1,0. Чтобы его достигнуть 6 июня, нужно, чтобы число заболевших составило 194 человека. Но таких цифр не было с 25 мая.

Даже если что-то изменится за выходные и количество больных резко сократится, 8 июня Евгений Куйвашев все равно не разрешит торговать непродовольственными товарами и уж тем более — открывать торговые центры и рестораны. Чтобы начать снимать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, нужно, чтобы коэффициент был ниже 1 и снижался четыре-пять дней подряд.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Несмотря на все просьбы предпринимателей разрешить им работать, открыть магазины и торговые центры Евгений Куйвашев не может. Единственное послабление, на которое может согласиться главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских, — помуниципальное снятие ограничительных мер. На встрече с представителями бизнес-объединений глава регионального Роспотребнадзора согласился с доводами и сказал, что этот вопрос уже прорабатывается. Возможно, о каких-то решениях объявят 8 июня. Но в любом случае речь идет только о тех городах, в которых спокойная эпидемиологическая обстановка. Это точно не Екатеринбург.

  • Работа торговых центров в Свердловской области была приостановлена с 28 марта в рамках указа о введении режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции.
  • Планировалось, что с 18 мая все торговые центры и магазины Свердловской области смогут возобновить работу, однако из-за вспышки коронавируса на складе «Красного и Белого» ограничительные меры продлили на неопределенный срок. Для постепенного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, необходимо, чтобы в регионе в течение четырех-пяти дней снижался коэффициент заболеваемости. Пока он выше единицы, что не дает ослабить режим.
  • Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков объясняет большое количество новых случаев не ростом заболеваемости, а ростом выявляемости: «Это достижение, а не недостаток. Чем быстрее мы выявим тех, кто имеет потенциальную возможность распространения инфекции, тем быстрее мы остановим это распространение. То, что происходит сегодня, связано с кратно возросшим объемом тестирований, которые мы проводим. <…> То, что цифры сегодня выше, чем вчера, — только приближает нас к ситуации, когда показатели начнут снижаться», — заявлял чиновник.