Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это достижение, а не недостаток»: оперштаб объяснил, почему так быстро растет число заболевших COVID-19

3 июня 2020, 16:04
3 июня в Свердловской области подтвердили 357 новых случаев коронавируса. Большинство заболевших контактировали с инфицированными, говорят в оперштабе.

Рост числа выявленных случаев объяснили широким охватом тестирования. Как сообщили 66.RU в оперативном штабе, показатель лабораторных исследований составляет 192 на 100 тыс. жителей. При этом в рекомендациях Роспотребнадзора по отмене ограничений прописан показатель максимум 110 на 100 тыс. человек.

Медики отправляют на тестирование несколько групп потенциально инфицированных:

  • члены семьи или коллеги заболевшего, то есть ближний круг;
  • больные пневмониями;
  • люди старше 65 лет с симптомами ОРВИ и другие.

Большинство случаев, которые вошли в статистику, — это «результат постконтактных тестирований людей из ближнего круга заболевшего».

Массовое тестирование началось на предприятиях, в торговых сетях, логистических и распределительных центрах. Его проводят за свой счет собственники и руководители с помощью частных лабораторий. «Положительные тесты проходят перепроверку в референс-центре и также вносятся в общую региональную статистику. За счет этой работы количество подтвержденных случаев в сводке также стало увеличиваться», — объяснили в оперштабе.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Замгубернатора Павел Креков считает рост новых случаев. «Растет не заболеваемость, а выявление заболевших. Это достижение, а не недостаток. Чем быстрее мы выявим тех, кто имеет потенциальную возможность распространения инфекции, тем быстрее мы остановим это распространение. То, что происходит сегодня, связано с кратно возросшим объемом тестирований, которые мы проводим. <…> То, что цифры сегодня выше, чем вчера, — только приближает нас к ситуации, когда показатели начнут снижаться», — говорит чиновник.

Между тем до снятия ограничений в Свердловской области пока далеко. Главный параметр — коэффициент распространения коронавируса Rt — стабильно выше единицы. Такая же ситуация еще в 33 регионах страны. В 26 субъектах Rt меньше единицы, в 25 — равен ей.

  • Ограничения на работу ТЦ, кафе и ресторанов, общественных мест и ряда других компаний продлятся до 8 июня. Ношение масок обязательно для всех жителей региона, оставаться дома рекомендовано людям старше 65 лет.