Менее чем за два года количество россиян, попавших в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, выросло почти на полторы тысячи человек — до 9917. И это с учетом того, что из черного списка все-таки можно выйти, как это уже сделали блогер Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме, поэт Максим Дроздов, оскорбивший атеистов, феминистка Любовь Калугина, выражавшая ненависть к мужчинам, и другие.
В этот перечень автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества. То есть и реальные боевики, и члены запрещенной в РФ организации «Исламское государство», и студенты, молодые мамы, пенсионеры.
Чем грозит попадание в перечень Росфинмониторинга
Попадание в список влечет за собой автоматическую блокировку доступа к финансовой системе. Люди, имена которых указаны в Перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или другие сделки через нотариуса. Часто бывает, что работодатели отказываются от будущего сотрудника, если тот не может завести счет, на который можно перечислять зарплату.
Кто и за что находится в перечне Росфинмониторинга. Пять примеров
- 9 июля стало известно, что Росфинмониторинг включил в список террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко. Сам журналист, покинувший страну три года назад, заявил РБК, что не знает причины такого решения. Бабченко известен тем, что инсценировал свою смерть совместно со Службой безопасности Украины. Его действия осудили в России, Европе и международных организациях.
- В конце июня в черный список попала 89-летняя пенсионерка, последовательница запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Римма Ващенко. Она — старейший «экстремист» из списка Росфинмониторинга. Известно, что до пенсии Ващенко работала учителем в школе. Сейчас, согласно информации правозащитного центра «Мемориал», пожилая женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, и находится под подпиской о невыезде.
- В мае в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга включили оперного певца и ковид-диссидента из Северной Осетии Вадима Чельдиева. Против 38-летнего мужчины завели три уголовных дела: по ч. 2 ст. 280 УК РФ за публикации на странице в Instagram призывов выйти на несанкционированную акцию протеста против режима самоизоляции; по ч. 1 ст. 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти и по ст. 207.1 УК РФ за публичное распространение заведомо ложной информации.
- В сентябре 2019 года студента Высшей школы экономики Егора Жукова, обвиняемого по «московскому делу», внесли в список экстремистов и террористов. Его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Следствие и суд усмотрели призывы к экстремизму в роликах на YouTube-канале Жукова, опубликованных в 2017 году и посвященных митингам, протестам и выборам. Студента приговорили к трем годам условно с ограничением использования интернета на два года.
- В июле 2019 года псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в список Росфинмониторинга по делу о «публичном оправдании терроризма». В 2018 году Прокопьева, выступая на радио, связала самоподрыв 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого в здании регионального УФСБ в Архангельске с политической обстановкой в стране. Журналистка высказала мнение, что государство несет долю ответственности за поступок студента. 6 июля 2020 года суд приговорил ее к штрафу в 500 тыс. рублей, Светлана Прокопьева все еще остается в списке Росфинмониторинга. Подробнее о том, как из него выйти, можно прочитать здесь.
Как в России судят за публичные высказывания
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в 2019 году за преступления террористической направленности осудили 540 человек, за экстремизм — 335 человек, то есть всего 875. В 2018 году приговоров было больше: 700 человек осудили за терроризм, 590 — за экстремизм, всего 1290.
Возможно, такое сокращение приговоров связано с декриминализацией статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). В 2018 году перед президентом Владимиром Путиным подняли вопрос о чрезмерной строгости наказания за лайки и репосты, число уголовных дел сократилось. В 2019 году после вступления в силу пакета поправок к ст. 282 УК РФ такие преступления сократились, а в Свердловской области — практически сошли на нет.
По данным информационно-аналитического центра «Сова» (он не учитывает приговоры, которые считает неправомерными, в 2019 году таких было пять), количество приговоров за высказывания снизилось почти вдвое. Но их частично заменили уголовные дела о публичных призывах к экстремизму. Статистика «Совы» выглядит так:
- в 2018 году по статье 282 УК РФ вынесли 206 приговоров против 218 человек в 65 регионах;
- в 2019 году — 98 приговоров против 103 человек в 47 регионах.
Наказание за публичные высказывания, возбуждающие ненависть, распределились так:
- 50 человек приговорили к лишению свободы;
- 46 осудили условно без каких-либо дополнительных санкций;
- четверых приговорили к штрафам;
- одного — к обязательным работам;
- одного направили на принудительное лечение.
Что изменилось в 2020 году
После очень спокойного 2019-го ситуация в стране начала меняться: с января по май 2020 года количество зарегистрированных экстремистских преступлений выросло на треть. Если за весь прошлый год было совершено 585 правонарушений, то за пять месяцев этого года — уже 336, следует из материалов, опубликованных на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ.
В Свердловской области прирост составил 800%. В регионе зарегистрировали уже 18 преступлений экстремистской направленности потив пяти в прошлом году.
Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Александр Гребенкин объяснил эту тенденцию «непростой социально-экономической обстановкой», вызванной пандемией коронавируса. По его словам, около половины преступлений экстремистской направленности связано с призывами к экстремизму в интернете. В качестве еще одной причины Гребенкин назвал «наращивание зарубежного деструктивного информационно-психологического воздействия на граждан России», а также попытки вовлечь молодежь в радикальную деятельность. Усугубляет ситуацию и увеличение числа трудовых мигрантов и формирование замкнутых этнических анклавов.
В итоге приоритетными направлениями антиэкстремистской деятельности до 2025 года должны стать предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышение эффективности профилактики экстремизма среди молодежи, недопущение распространения радикальной и другой деструктивной идеологии в информационном пространстве, прежде всего в интернете.