Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Количество экстремистских преступлений в Свердловской области выросло на 800%. Три причины

7 июля 2020, 13:29
С 44-го места в рейтинге регионов по количеству таких правонарушений Средний Урал вышел на третье место. Это один из самых высоких показателей за последние десять лет.

С января по май 2020 года в Свердловской области зарегистрировали уже 18 преступлений экстремистской направленности, следует из материалов, опубликованных на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. Для сравнения — за весь 2019 год их было 5. Прирост к аналогичному периоду прошлого года уже составил 800%. Это максимальный показатель по России.

Количество экстремистских преступлений в Свердловской области выросло на 800%. Три причины
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Свердловская область — лидер по приросту преступлений экстремистской направленности в 2020 году. К ним относятся не только статьи о публичном призыве к экстремизму и возбуждение ненависти, но и вандализм, хулиганство, убийство, побои и др., если есть мотив ненависти.

В целом по стране количество таких преступлений выросло на треть. Если в 2019 году было совершено 585 преступлений экстремистской направленности (к ним относятся правонарушения, предусмотренные 24 статьями УК, в том числе 282-й статьей УК («Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства»)), то за пять месяцев 2020 года — уже 336.

В 2020 году сменились и регионы-лидеры по числу таких преступлений. На первом месте остался Дагестан (41), на втором — Кемеровская область (22), а раньше была Москва (22), на третьем — Свердловская область (18), ранее была Ростовская.

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Александр Гребенкин в интервью «Российской газете» заявил, что количество преступлений экстремистской направленности растет «в условиях непростой социально-экономической обстановки», вызванной в том числе пандемией коронавируса. По словам Гребенкина, около половины этих правонарушений связаны с призывами к экстремизму в интернете. Еще 10% — насильственные преступления — хулиганство, угроза убийством и побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Еще одна причина, которую называет заместитель секретаря Совбеза, — «наращивание зарубежного деструктивного информационно-психологического воздействия на граждан России», а также попытки вовлечь молодежь в радикальную деятельность. Делается это, по словам Гребенкина, для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Третья проблема, о которой говорит заместитель секретаря Совбеза, — это увеличение числа трудовых мигрантов. При условии, что действующая система их адаптации в России несовершенна, нелегалы формируют замкнутые этнические анклавы. Все это приводит к возникновению межнациональной напряженности. «В отдельных регионах сохраняются непреодоленные последствия этнотерриториальных конфликтов и связанные с ними противоречия», — отмечает Гребенкин.

Замсекретаря Совбеза заявил, что этот тренд нашел отражение в новой редакции Стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года, которую президент утвердил в конце мая. Приоритетными направлениями антиэкстремистской деятельности станут:

  • предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов;
  • повышение эффективности профилактики экстремизма среди молодежи;
  • недопущение распространения радикальной и другой деструктивной идеологии в информационном пространстве, прежде всего в интернете.

Рост числа новых уголовных дел об экстремизме в Свердловской области и России пришелся на 2013 год — после возбуждения уголовного дела в отношении группы Pussy Riot. И продолжился до 2017 года. В этот период был принят «пакет Яровой» — ряд законопроектов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм.

В 2018 году, когда перед президентом Владимиром Путиным подняли вопрос о чрезмерной строгости наказания за лайки и репосты, число уголовных дел сократилось. В 2019 году после вступления в силу пакета поправок к ст. 282 УК РФ такие преступления в Свердловской области практически сошли на нет.