Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста Аркадия Бабченко. Он жив

30 мая 2018, 19:24
Украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста Аркадия Бабченко. Он жив
Фото: личная страница Аркадия Бабченко в социальной сети Facebook
Подозреваемый в покушении на убийство задержан.

Российский журналист Аркадий Бабченко жив, его «убийство» было инсценировкой. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Как заявил на пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак, «убийство» Бабченко заказали российские спецслужбы. По данным украинских силовиков, для реализации плана российскими спецслужбами был завербован гражданин Украины. Он получил задание найти исполнителей для совершения терактов с многочисленными жертвами, заявил Грицак. Подозреваемый задержан. Глава СБУ утверждает, что заказчики покушения планировали убийство 30 человек на территории Украины.

Как заявил на брифинге генеральный прокурор страны Юрий Луценко, человек, который должен был совершить убийство Аркадия Бабченко, сотрудничал со следствием и будет проходить в уголовном деле в статусе свидетеля.

Позже глава СБУ объявил, что покушение на Аркадия Бабченко было инсценировкой украинских спецслужб. После этих слов на пресс-конференции появился живой журналист. «Операция СБУ для предотвращения масштабных терактов готовилась два месяца, я был к ней привлечен месяц назад… Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели. Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся», — заявил Бабченко.

Также Бабченко извинился за произошедшее перед супругой и коллегами: «Я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что пришлось пройти… Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов».

Аркадий Бабченко, журналист:

— Преступление совершено и доказано, то есть все улики налицо и что самое главное, значит, что мою жизнь сохранили. Еще раз, конечно же, благодарю, но самое главное, предотвращены другие — более важные, масштабные теракты, более серьезные теракты. Потому что там люди готовились, и готовились серьезно. И то, что когда там неделю назад, две недели назад что-то там в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой чемпионов, то, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я, насколько я понимаю.

На новость о том, что Бабченко на самом деле жив, уже отреагировали в российском МИДе.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

— То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью «Интерфаксу» назвал произошедшее провокацией.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

— Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб. Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении.

В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил агентству, что подставное убийство Бабченко — провокация, проведенная устаревшими методами. «То, что произошло с Бабченко, — самая настоящая провокация спецслужб Украины для того, чтобы подставить Россию. Действия СБУ показывают, что они действуют таким способом, потому что Россия для них везде является врагом… Это полнейший анахронизм. Сейчас так не работают. Только на Украине», — сказал Гончаров.

Напомним, первая информация об «убийстве» Аркадия Бабченко появилась 29 мая. Тогда сообщалось, что журналиста застрелили в Киеве. Нападение якобы произошло у дверей его квартиры.

В Екатеринбурге и других городах на 30 мая были запланированы и проходили акции памяти и скорби по погибшему.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.