Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Вам осталось только отрезать мне язык»: схиигумен Сергий публично обратился к церковным властям

14 июня 2020, 09:54
«Вам осталось только отрезать мне язык»: схиигумен Сергий публично обратился к церковным властям
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Популярный среди верующих священник выразил несогласие с решением митрополита, который отстранил его от служения. Схиигумен Сергий заявил, что не покинет монастырь по своей воле.

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) публично обратился к Священному Синоду — это церковное правительство — и к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Монах отказался исполнять наложенные на него ограничения. По благословению митрополита, схиигумен был обязан оставаться в скиту, однако Сергий заявил, что «никуда не уйдет из дома Богородицы», то есть из женского монастыря. О себе схиигумен говорил во множественном числе.

— Почему вы и патриарх Кирилл лишают нас права служить, исповедовать, читать специальные молитвы для больных против дьявола, принимать людей, общаться с ними? … <…> Вам осталось только обратиться к врачам и отрезать мой язык, — заявил Сергий. — Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией.

Фоном для записи обращения стала стена с портретами Иосифа Сталина, старца Кирилла Павлова и патриарха Алексия II. При этом портрета патриарха Кирилла на стене нет — как минимум в одной проповеди схиигумен негативно отозвался о церковном руководстве и предложил отправить Святейшего в лепрозорий.

Реакции со стороны Екатеринбургской епархии пока не последовало. После окончания карантина Сергий (Романов) предстанет перед церковным судом за нарушение запрета на проповеди. До этого ему предстоит светский процесс в мировом суде Верхней Пышмы — Сергия обвиняют в распространении фейков.