Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Отец Сергий указан священником на сайте Ташкентской епархии. Он избежит церковного суда на Урале?

10 июня 2020, 12:57
Официально отец Сергий является заштатным клириком Екатеринбургской епархии, но почему-то указан в списке священников, находящихся под покровительством митрополита Ташкентского и Среднеазиатского. Возникают вопросы, кому же тогда он подчиняется и могли ли ему в Екатеринбурге запретить проповедовать.

Схиигумен Сергий (Романов), которого Екатеринбургская епархия запретила в служении, оказался в списке священников на сайте Ташкентской и Узбекской епархии. Это заметили авторы некоторых телеграм-каналов, которые предположили, что в таком случае на него не распространяются указы екатеринбургского митрополита Кирилла (Наконечного).

«Пребывая телом на Урале, канонически он находится в Узбекистане под покровительством митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия (Мораря), постоянного члена Священного Синода РПЦ», — пишет телеграм-канал «Церквач».

В пресс-службе Екатеринбургской епархии эту информацию опровергли. 66.RU сообщили, что отец Сергий является заштатным клириком Екатеринбургской епархии. Есть указ о почислении его за штат владыкой Викентием.

«При этом отпускную грамоту отца Сергия, необходимую для перевода в другую епархию, никто не запрашивал, его личное дело по-прежнему хранится в канцелярии Екатеринбургской епархии», — подчеркнули в пресс-службе.

В епархии также добавили, что упоминание его имени на сайте не является официальным доказательством канонического статуса клирика и носит всего лишь информативный характер.

  • Схиигумен Сергий (Романов) известен изгнанием бесов, проповедями о чипировании под видом вакцинации, а также проклятиями в адрес санврачей. В конце апреля монах выпустил скандальное видео с проклятием Роспотребнадзору и призывами не подчиняться режиму самоизоляции.
  • Полицейские нашли в этом ролике признаки административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
  • Митрополит Кирилл запретил схимонаху проповедовать. Некоторое время Сергий не выступал, а затем записал «беседу с душой русского народа», которая походила на остальные его проповеди. После этого церковное начальство запретило схиигумену служить, исповедовать и заниматься экзорцизмом.
  • После этого отец Сергий записал еще один ролик, в котором призвал писать заявление в ФСБ, прокуратуру и СК на президента Владимира Путина и других представителей власти за создание «фашистского концлагеря Сатаны».