Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В Екатеринбурге построят новую свалку. Ради нее сожмут границы города

26 июня 2019, 13:45
В Екатеринбурге построят новую свалку. Ради нее сожмут границы города
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
В городе работает единственная легальная свалка, которой осталось всего 5-6 лет при существующей нагрузке. Поэтому власти планируют создать новый полигон и завод у границы Сысертского района.

Новый полигон, а вместе с ним мусоросортировочный завод планируют построить на юге Екатеринбурга. На карте — примерные границы участка.

Чтобы сделать стройку возможной, мэрия изменит Правила землепользования и застройки. Ожидается, что документы подготовят к октябрю текущего года. А к концу 2019-го свалку и мусоросортировочный завод внесут в областную «территориальную схему». И с этого момента можно будет начинать строительные работы.

Как рассказали 66.RU информированные участники рынка переработки отходов, для этого администрация города изменит назначение этих участков и «подвинет» границу Екатеринбурга — земля, где оборудуют полигон и завод, сейчас находится в черте города, а по федеральному законодательству в границах населенных пунктов такие объекты возводить и эксплуатировать нельзя.

Объем инвестиций в проект и источники финансирования пока не известны. Также рассматривается вариант организации сортировочного комплекса на территории промышленного узла в районе Ново-Свердловской ТЭЦ.

Новый мусорный полигон и сортировочная станция нужны городу для того, чтобы разгрузить свалку на северной окраине. Она сейчас единственная легальная. И туда со всего Екатеринбурга днем и ночью едут мусоровозы. Во-первых, это сильно раздражает жителей поселка Садовый, через который проходит дорога к свалке. Во-вторых, перегружает саму свалку и истощает ее ресурс. По прогнозам некоторых участников рынка, Северный полигон при такой загрузке может исчерпать себя всего через 5-6 лет.

Второй городской полигон — на Широкой речке — закрыли вместе с единственным в городе мусоросортировочным заводом. Одна из причин как раз в том, что свалка находилась в черте населенного пункта.

Северный полигон, кстати, тоже планируют реконструировать и пристроить к нему сортировочный завод. Ожидается, что к концу июня администрация Верхней Пышмы представит в областное правительство план размещения сортировки на участке площадью 14 тысяч квадратных метров.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов отказался комментировать планы по строительству новых мусороперерабатывающих предприятий и полигонов.