Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему на границе Екатеринбурга и Сысерти нельзя устроить свалку. Исторический аргумент

31 июля 2019, 15:56
Почему на границе Екатеринбурга и Сысерти нельзя устроить свалку. Исторический аргумент
Фото: предоставлено 66.RU автором
Мусорный полигон убьет экологию одного из красивейших мест Урала и заодно похоронит идею развить туристический центр на базе месторождения родонита, где в царские времена добывали минералы для отделки здания Эрмитажа и надгробия императрицы Марии Александровны.

На границе Екатеринбурга и Сысерти хотят разместить полигон и мусоросортировочный завод. Инвестпроект сейчас рассматривают чиновники из свердловского правительства, а местные жители пишут жалобы в прокуратуру и собирают подписи против строительства.

Они указывают, что объект будет располагаться в непосредственной близости от водоохранной зоны и в трех километрах от ближайшего населенного пункта, который снабжается водой из расположенного рядом Баженовского водоисточника. Общественники сомневаются, что завод, который будет отсортировывать 78% всех мусорных отходов Екатеринбурга, должен находиться именно в районе станции Сысерть. «А что тогда будут делать оставшиеся 11 площадок, включая три в самом Екатеринбурге? Ведь именно 12 заводов предполагается построить в ближайшее время в Свердловской области, в соответствии с утвержденным планом развития», — задают риторический вопрос активисты.

Объект, считают они, вызовет рост раковых заболеваний и уничтожит корм для скота с полей УГМК, расположенных вокруг. Но есть еще одна причина, почему полигону в Сысертском городском округе не место. Мы поговорили с местным жителем Александром Хилковым, который пытается обратить внимание властей на огромный туристический потенциал этих мест. Специально для 66.RU он написал колонку.

— Неужели мы живем в такой маленькой стране, что больше нет места для подобных экспериментов с новыми технологиями и осваиванием бюджета? Почему за все это время власти не сделали здесь ничего? Старая Линза в Шабрах, Большая Орлецовая копь в Малом Седельниково — объекты достаточно интересные и красивые своими видами и историей. В поселках есть несколько частных фирм, занимающихся розливом чистейшей воды.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В архивах можно найти запись: «По объявлению Арамильской волости деревни Седельниковой крестьянином Никитой Партиным заявлен шпат или орлец малинового цвета с черными железистыми прожилками и пятнами изредка желтыми». С момента открытия и вплоть до Октябрьской революции Мало-Седельниковское месторождение являлось собственностью императорской фамилии.

Родонит — второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготавливали крупные декоративные изделия, чаши, вазы, столешницы, письменные приборы. А самое известное в России место добычи этого минерала находится у деревни Малое Седельниково.

Фото: предоставлено 66.RU автором

Самый большой и опасный шурф сейчас выглядит так.

В 1765 году из родонита были изготовлены два обелиска, украшавшие вестибюль Эрмитажа и позднее переделанные в канделябры. Летом 1817 года там добыли большой монолит орлеца, из которого позднее — через 30 лет — изготовили вазу по рисунку архитектора Карло Росси. Эта чаша вызвала восхищение императора Александра II и он спросил, продолжается ли добыча этого камня.

В 1869 году добыли самый большой монолит весом в 2850 пудов, или 45,6 тонны. Для того чтобы его перевезти в Екатеринбург, пришлось построить специальную дорогу и ждать зимнего пути. Почти 20 лет он пролежал нетронутым, и только в 1888 году было принято решение изготовить из него саркофаг императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II. Окончательный вес каменного надгробия, установленного в Петропавловском соборе в 1906 году, составил семь тонн.

Фото: предоставлено 66.RU автором

Орлецовую копь уже спасали в 1991 году от превращения в мусорную свалку. Тогда в девяностых только ленивый диггер не лез в разрушающиеся шурфы и штольни, перекапывая отвалы в поисках орлеца, люди подвергали себя опасности и чудом спасались. Брошенное Мало-Седельниковское месторождение стояло непогашенным, то есть не были проведены обязательные работы по консервации и рекультивации. Создатель Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко оплатил все работы, поскольку уже были серьезные намерения превратить это место в свалку районного масштаба.

Я сам убедился, что Большую Орлецовую копь посещают довольно активно. Один из участников клуба общения минералогов «Хита Урала» привел туда группу из одного петербургского университета, в составе которой были чехи и финны. Экскурсанты нашли приличные образцы орлеца и хорошо выраженные минералы родонитовых пород. Восторгу не было предела.

Фото: предоставлено 66.RU автором

Дорога к копи усеяна выветрелыми серпентинитами

В 2013 году было официально зафиксировано, что копь уничтожена как памятник минералогии. Сейчас эти места необходимо спасти. Вычистить от существующего мусора, уберечь близлежащие поселки от экологической катастрофы, которая может произойти после строительства мусоросортировочного завода. Еще не поздно организовать в этих местах природный парк, экскурсии и цивилизованный отдых. Например, я знаю, человека, который хочет открыть небольшой ресторан на берегу Арамилки, но в свете вышеназванных планов этот бизнес будет убыточным.

Фото: предоставлено 66.RU автором

Это сама рекультивированная и засаженная деревьями копь

Вместо того, чтобы отдавать территорию под мусорный бизнес, министерство культуры могло бы создать условия для туристического бизнеса.

Возможно, вы не найдете там валяющегося на поверхности родонита, но это настоящий Урал, имеющий давнюю историю и заслуживающий достойного обращения.