Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вспомните храм в сквере»: Всеволод Чаплин — о том, как преодолеть конфликт из-за креста на Уралмаше

26 августа 2019, 16:10
По мнению протоиерея, православная общественность и дальше должна отстаивать свою позицию путем мирных акций.

В беседе с корреспондентом 66.RU протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин подчеркнул, что в ситуации с крестом не нужно избегать конфликта. Впрочем, действия православных активистов должны быть мирными. «Я не знаю, дествительно ли поступали угрозы. Угрозы — это принципиально неправильно. Однако протестовать мирно люди имеют право. Более того, они должны высказывать свое мнение. Честь и хвала православной общественности, которая выступает так решительно. Это заговорила глубинная церковь», — рассказал Всеволод Чаплин.

Церковные чиновники должны «не договариваться со злом, а сделать все, чтобы подобные вещи уходили из нашей жизни», считает Чаплин.

Кроме того, по мнению протоиерея, было принципиально неверным со стороны властей давать согласие на создание этой работы, не спросив мнения жителей.

Всеволод Чаплин, протоирей:

— Вспомните ситуацию со стороительством храма в сквере. Тогда было проведено много различных опросов. Нужно провести беспристрастный опрос жителей района, чтобы могли высказаться все слои населения. А все чиновники, кто допустили такое, не узнав предварительно мнение народа, должны быть отстранены от занимаемых должностей.

Всеволод Чаплин также считает, что местные власти оказывают явную поддержку фестивалю «Стенограффия». «Признаков покровительства мэрии этому действу довольно много. Неужели и бюджетные деньги тратились? Это нужно выяснить. Не только мэрия, но и крупный окологосударственный бизнес в лице «Газпром нефти» этот фестиваль поддерживает», — отмечает отец Всеволод.

Сама работа Покраса Лампаса, по словам Чаплина, — это сочетание несочетаемого: креста и «Манифеста супрематизма» богоборца Казимира Малевича. «В частности, там есть такие слова: «Мы обеспечиваем себе право неотъемлемой собственности жизни и смерти. Объявляем, что жизнь и смерть принадлежит нам. Приветствуем Идею Социализма и Революцию, снесшую уже не один трон Монархов-Самодержцев». Покрас Лампас давно неравнодушен к кресту — ранее уже сочетал его с изображением обнаженной девушки. Он сочетает противоположные по смыслу вещи», — заявляет Чаплин.

  • Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — более 6,6 тыс. кв. м.
  • 19 июля дорожники прямо на арт-объекте разлили гудрон и решили закатать плитку, на которой был изображен крест, в асфальт, чтобы отремонтировать пешеходный переход. Возмущенные горожане потребовали остановить работу.
  • В августе команда «Стенограффии» объявила, что вместе с урбанистами они приняли решение доделать пешеходный переход, а потом, поверх асфальта, восстановить рисунок. Для работ в Екатеринбург собирался приехать Покрас Лампас.
  • Православные активисты ополчились на арт-объект с подачи директора Музея святости Оксаны Ивановой, которая обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на «признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП — «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».
  • Накануне православные верующие собрались возле супрематического креста с акцией в защиту символа веры. Они стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Акция переросла в перепалку верующих и представителей «Стенограффии».
  • Покрас Лампас должен был прилететь в Екатеринбург сегодня. Однако отказался от этой затеи, чтобы «не провоцировать ту часть населения, которая не хочет говорить об искусстве, а хочет создать конфликт». Координатор фестиваля Анна Клец заявила, что сейчас нет никаких сроков по восстановлению рисунка.