Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Православные и «Стенограффия» поругались из-за креста на площади Первой Пятилетки. Их разнял глава района

25 августа 2019, 16:41
Православные и «Стенограффия» поругались из-за креста на площади Первой Пятилетки. Их разнял глава района
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Он хочет решить, что все-таки делать с арт-объектом, который Покрас Лампас прилетит восстанавливать уже завтра.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко пригласил православных активистов и представителей фестиваля «Стенограффия», чтобы обсудить судьбу супрематического креста на Уралмаше. Завтра, 26 августа, он ждет их в администрации района в 15:00.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Об этом он заявил, когда приехал на сегодняшнюю акцию верующих «Не растопчи любовь», которая закончилась угрозами и агрессивными выпадками со стороны крепких ребят, которые называли себя православными верующими, в сторону директора арт-фестиваля Андрея Колоколова.

Один из таких мужчин, который скрывал лицо очками и козырьком бейсболки, заявил Кравченко, что не хочет, чтобы на Уралмаше осталась надпись Покраса Лампаса, и хочет, чтобы все закрасили, иначе он сам готов создать свой «арт-объект» кровью «вот этих вот сатанистов», которые разрисовали площадь Первой Пятилетки. «Я готов сесть в тюрьму», — заявил верующий. Он же шепнул на ухо Колоколову: «С тобой мы отдельно еще поговорим», передает корреспондент 66.RU.

Художник должен прилететь в Екатеринбург завтра, чтобы восстанавливать работу. На это отреагировал еще один православный активист, царебожник Сергий Алиев, который прославился своей борьбой с «Матильдой» и режиссером Алексеем Учителем. «Я принял решение встретить Покраса Лампаса в аэропорту и отговорить молодое «дарование» от идеи реализации мерзкого кощунства. Думаю, все любящие Христа должны последовать моему примеру и не допустить поругание креста Господня. Я дал задание узнать, в какое время он прилетит, чтобы оказать ему достойный прием», — заявил он.

  • Супрематический крест на площади более 6,6 тыс. «квадратов» Покрас Лампас создал в рамках десятой «Стенограффии», работы на которой всегда заранее согласовываются с администрацией Екатеринбурга.
  • Арт-объект чуть не уничтожили коммунальщики, которые положили асфальт поверх рисунка. В итоге было решено, что рабочие доделают пешеходную дорожку, которая идет через площадь, а потом Покрас сам восстановит каллиграфию. Художник должен прилететь в Екатеринбург уже завтра.
  • Православные активисты ополчились на арт-объект с подачи директора Музея святости Оксаны Ивановой, которая обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на «признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП — «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в разговоре с журналистом 66.RU пообещал, что никаких конфликтов не допустит. Однако сегодня конфликт разгорелся с новой силой.