Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пешеходам нужен переход». Супрематический крест на Уралмаше закатают в асфальт, а потом — восстановят

20 августа 2019, 12:26
«Пешеходам нужен переход». Супрематический крест на Уралмаше закатают в асфальт, а потом — восстановят
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Команда «Стенограффии» вместе с урбанистами приняла решение доделать пешеходный переход, который начали коммунальщики месяц назад, а уже потом вместе с автором арт-объекта Покрасом Лампасом восстановить рисунок.

Такое решение приняли, чтобы и площадь была удобна для пешеходов, и арт-объект сохранить, заявили представители фестиваля корреспонденту 66.RU. К работе привлекли общественника Алексея Беззуба и урбанистов Дмитрия Москвина и Владимира Злоказова.

Анна Клец, координатор фестиваля и руководитель волонтерского движения:

— Пешеходам нужен переход. С коммунальщиками проложим дорожку, а художник прилетит 26 августа и до 27 августа будет восстанавливать. Картина будет нарисована поверх асфальта. Мы все зальем, стыки сравняем. Сейчас места, где краска облупилась, мы покрасим по-новой. Сверху рисунок покроем лаком, чтобы дальше он не разрушался. Постараемся сделать это в этом году.

Организаторы обещали подобрать такой лак, чтобы он не скользил зимой и в дождь, чтобы переход был безопасным для пешеходов.

Арт-объект, который Покрас Лампас создал на площади Первой Пятилетки в рамках десятого фестиваля «Стенограффия», пытались уничтожить месяц назад, 19 июля. Дорожные рабочие разлили гудрон прямо на рисунке и решили закатать плитку в асфальт: так они хотели отремонтировать пешеходный переход. На месте работали грузовики и каток.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Работа была остановлена на полпути, в администрации Екатеринбурга обещали помочь с восстановлением, а чиновников Орджоникидзевского района наказать. Сам художник сразу пообещал приехать, чтобы воссоздать объект.

Роман Мягков, представитель Орджоникидзевского ДЭО:

— Это был плановый ремонт по распоряжению администрации, мы не хотели испортить рисунок. Мы шли по перечню, где 30 объектов. Раньше хотели отремонтировать, но решили провести сейчас. Получилась несогласованность. Мы сейчас устраним неровности асфальта, надо максимально все отремонтировать. Некоторые мои работники были лишены премии, но не за то, что рисунок закрыли, а за то, что плохо положили асфальт.

Анна Клец добавила, что рисунок будет восстановлен за счет «Стенографии», а не за счет налогоплательщиков.

Анна Клец:

— Работа не была испорчена. Это жизнь. Ну сделали дорожку после того, как покрасили. Мы поняли, как лучше: сначала дорожку, а потом рисунок. Лампас гонорар за восстановление уже не получит, только дорогу оплатим. Деньги мэрии в любом случае участвуют в фестивале, но дополнительных денег [на восстановление] привлекать не будут. Только деньги бизнесменов, найдем спонсоров. Восстановим всем миром.

Несмотря на то что директор Музея святости Оксана Иванова публично обращалась к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву с призывом «закрасить» граффити, уничтожать работу из-за недовольства верующих не стали. Мэр заявлял, что никаких скандалов не допустит.

Покрас Лампас создал супрематический крест на площади 6686 квадратных метров. «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу», — написал каллигрофутурист на площади Первой Пятилетки.