Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Покрас Лампас объяснил, почему не прилетел в Екатеринбург и что будет с крестом на Уралмаше. Главное

26 августа 2019, 12:45
Покрас Лампас объяснил, почему не прилетел в Екатеринбург и что будет с крестом на Уралмаше. Главное
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Художник напомнил, что форму площади Первой Пятилетки своим рисунком не менял, что «лишь интегрировал свою каллиграфию» в крест, который был образован плиткой. Также он заявил, что не боится конфликтов, но эскалировать ситуацию не намерен.

На сегодняшней пресс-конференции «Стенограффии» по поводу восстановления супрематического креста выступили представители мэрии Екатеринбурга, фестиваля и сам автор спорного арт-объекта Покрас Лампас, который присоединился к разговору онлайн: художник решил не лететь в город после угроз от православных активистов и противников его творчества.

Покрас Лампас, каллиграфутурист:

— Приняли решение наладить диалог, прежде чем начнется моя работа. Задача сейчас — не провоцировать ту часть населения, которая не хочет говорить об искусстве, а хочет создать конфликт. Мы получили огромное число благодарностей за работу, много было волонтеров, которые помогали с ней. Очень обидно видеть, что некоторые пытаются перевести внимание в сторону оскорбления чувств верующих. Но мы не можем закрасить работу.

Координатор фестиваля Анна Клец заявила, что сейчас нет никаких сроков по восстановлению рисунка. «Мы на стадии согласования», — уточнила она.

Покрас добавил, что сейчас главная цель — не привезти его в Екатеринбург и быстро восстановить работу и тем самым спровоцировать новые точки сопротивления, а решить конфликт. «У нас достаточно опыта, экспертизы и поддержки, чтобы сделать все максимально правильно и профессионально, поэтому сейчас мы не хотим давать преждевременные заявления, — отметил художник. — Мы хотим сделать так, чтобы даже минимальный процент людей, которые там видят конфликт, его бы там не видели».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Покрас Лампас во время создания супрематического креста. «Поймите очень простую вещь, — сказал художник. — В России таких масштабных городских работ почти нет. Екатеринбург стал тем городом, в котором эта работа была уместна. Сейчас эскалировать конфликт не логично. Мы с уважением относимся ко всем жителям города, жителям Уралмаша».

Покрас Лампас еще раз уточнил, что перед началом работы на площади Первой Пятилетки изучил историю Уралмаша и Екатеринбурга, то, как развитие промышленности там перекликалось с развитием русского авангарда в искусстве XX века. Он напомнил, что форму площади своим рисунком не менял, что «лишь интегрировал свою каллиграфию» в нее.

Покрас Лампас:

— Что самое важное, форма площади всегда была с крестом. И мы работали настолько точно, что линии, которые были там выложены красной плиткой, стали контуром форм, которые я использовал. Я от себя не добавил никаких вольностей.

Фото: читатель 66.RU

Как выглядела площадь Первой Пятилетки до работы Покраса.

Фото: 66.RU

Как выглядит площадь после работы Покраса (и вмешательства коммунальщиков).

Художник добавил, что в комментариях про оскорбление чувств верующих видит манипуляцию. «Я в плане конфликтов очень опытный и сейчас конфликт не эскалирую. Мне присылают некоторые записи и сообщения. Решения я принимаю сам, — сказал он. — Меня очень сложно испугать и у меня большая поддержка».

Он также сказал, что не прилетел в Екатеринбург не из-за угроз, а потому что это было бы «нелогично с точки зрения его рабочего времени»: у художника жесткий рабочий график, который и так подорвался из-за уничтожения арт-объекта коммунальщиками. И он понимает, что его приезд в Екатеринбург не решил бы конфликт, а только спровоцировал бы его еще больше, восстановить работу он бы все равно не успел.

«Когда у вас на площади начинают собираться люди, бойцы какие-то, то это накаляет ситуацию, — добавил руководитель «Стенограффии» Андрей Колоколов. — Они могли бы прийти когда началось бы рисование. Мы переживаем за наших художников, за наших волонтеров».

Работы по восстановлению можно проводить до конца сентября, считают представители фестиваля, поэтому они надеются, что время на улаживание конфликта и переделку работы еще будет.

Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка, которая должна была присутствовать на пресс-конференции, не смогла прийти и прислала вместо себя директора МУП «Столица Урала» Марию Ермакову. Чиновница не смогла ответить на вопрос, почему в городе случилась такая ситуация, хотя уже и мэр Александр Высокинский, и губернатор Евгений Куйвашев заявили, что работу на Уралмаше нужно восстанавливать. Ермакова лишь сказала, что не в ее компетенции отвечать на этот вопрос.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

С журналистами пообщался и православный активист Сергий Алиев, который заявил, что не против Покраса Лампаса и его граффити, но против того, что в своей работе художник изобразил крест. «Но это больше вопрос к администрации, — сказал Алиев. — Почему это вообще допустили».

Также он заявил, что его помощник говорил с Покрасом и убедил его не приезжать, потому что среди православных есть разные люди, и психически больные в том числе. «Мы адекватные, но за других отвечать не можем», — отметил он. На вопрос журналистов, что активисты предпримут, если художник все-таки решит восстанавливать арт-объект несмотря ни на что, тот ответил, что уверен в отказе Покраса от этой работы. «Он точно придет к компромиссу. За него уже на Афоне молятся духовные люди», — заявил Алиев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также он позвал художника и представителей «Стенограффии» в гости к старцу Сергею, настоятелю Среднеуральского женского монастыря в честь Иконы Богородицы «Спорительница хлебов», одному из из главных царебожников на Урале.

  • Супрематический крест на площади более 6,6 тыс. «квадратов» Покрас Лампас создал в рамках десятой «Стенограффии», работы на которой всегда заранее соглсовываются с администрацией Екатеринбурга.
  • Арт-объект чуть не уничтожили коммунальщики, которые положили асфальт поверх рисунка. В итоге было решено, что рабочие доделают пешеходную дорожку, которая идет через площадь, а потом Покрас сам восстановит каллиграфию. Художник должен был прилететь в Екатеринбург сегодня.
  • Православные активисты ополчились на арт-объект с подачи директора Музея святости Оксаны Ивановой, которая обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на «признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП — «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в разговоре с журналистом 66.RU обещал, что никаких конфликтов не допустит. Однако конфликт разгорелся с новой силой.
  • Накануне православные верующие собрались возле супрематического креста с акцией в защиту символа веры. Они стояли, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь».
  • Акция переросла в перепалку верующих и представителей «Стенограффии». Какие-то крепкие ребята агрессивно кричали, что на Уралмаше такое искусство не прокатит, а один из них даже обещал «создать свой арт-объект кровищей индейцев-сатанистов», которые разрисовали площадь в форме креста. Позднее организатор акции Оксана Иванова отреклась от этих ребят, заявив, что «пацанчики с Уралмаша» не могут быть православными активистами.