Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Дорожники закатали в асфальт огромный супрематический крест, который Покрас Лампас создал на Уралмаше

19 июля 2019, 10:36
Это согласованная работа, которая появилась в рамках фестиваля «Стенограффия».

Арт-объект начали уничтожать сегодня с утра. Фотографиями происшествия (а иначе это никак не назвать) делятся жители города в соцсетях. Дорожные рабочие разлили гудрон прямо на площади Первой Пятилетки и решили закатать плитку в асфальт. На месте работали грузовики и каток.

Покрас Лампас создал масштабный арт-объект на десятом фестивале «Стенограффия», работы на котором согласованы с администрацией города: с помощью волонтеров художник расписал 6686 квадратных метров пространства.

«Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу», — написал каллигрофутурист на площади Первой Пятилетки.

Директор «Стенограффии» Евгений Фатеев сейчас ведет диалог с администрацией Екатеринбурга и выясняет, как так вышло, что согласованную работу уничтожают. «Мы все находимся в шоке», — отметили организаторы фестиваля.

Покрас Лампас должен в скором времени приехать в Екатеринбург, чтобы восстановить свою старую работу — арку возле кинотеатра «Салют». Будет ли он работать над восстановлением и креста, пока не известно.

В мэрии заявили, что уже остановили коммунальщиков и разбираются в этой истории.

Появились теории, что действия дорожных рабочих могли быть либо борьбой с уличным искусством, либо заговором православного лобби, которому не понравился крест. Однако все оказалось гораздо проще: рабочие, судя по всему, просто пытались соединить тротуаром два участка пешеходного перехода на площади Первой пятилетки.

Фото: 66.ru

Евгений Фатеев сказал, что у администрации Орджоникидзевского района был запланирован ремонт на площади: местные жители жаловались, что спотыкались там постоянно, и коммунальщики решили починить все именно сейчас.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что руководство района накажут. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже осудил работу коммунальщиков: «Разбираемся, что случилось. Будем думать, как восстановить произведение, — написал он в Instagram. — Екатеринбург гордится своим уличным искусством, произошедшее — возмутительно».

Супрематический крест на площади Первой пятилетки — не первая работа Покраса Лампаса, которую попытались уничтожить. Весной художник вместе коллегой Андреем Бергером разукрасил фасад здания в центре Москвы, а неизвестный вандал нарисовал на нем смайл. Как отмечал сам Покрас, улыбку нанесли специальным методом — заправленной под высоким давлением краской в огнетушителе.

Тогда художники решили ответить на такой жест нестандартно и выпустили мерч с каллиграфией и смайлом на продажу. «Если вандал решит заявить права на эту работу, мы с радостью отчислим ему роялти с продаж. Правда, перед этим ему придётся оплатить внушительный счёт за восстановление фасада — ведь нужно уважать чужую работу, не правда ли?», — писал Покрас Лампас в своем Instagram. Вандал так и не объявился, а фасад восстановили на средства художников.