Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От списка Forbes до борьбы с властью за пациентов: история двух жизней Владислава Тетюхина

11 апреля 2019, 16:46
Жизнь и работу Владислава Тетюхина можно условно разделить на две части: до 2012 года он успешно занимался производством металла — руководил «ВСМПО-Ависма» и входил в топ-список миллионеров, а потом стал меценатом, вложив все заработанное в современный госпиталь, который оказался не нужен власти.

«ВСМПО-Ависма»

Владислав Тетюхин попал в Верхнюю Салду в 1956 году по распределению после института и отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике.

Один из первых титановых слитков на «ВСМПО-Ависма» — Юрий Прилуцких, Петр Павлов и Владислав Тетюхин (справа).

В 1992 году Владислав Тетюхин купил дачу в Подмосковье, где планировал встретить пенсию, но, как вспоминал он сам, «приехали ребята из Салды и сказали: возвращайся обратно, ситуация критическая». Он вернулся и стал гендиректором «ВСМПО-Ависма».

После приватизации Тетюхин и его партнер Вячеслав Брешт получили 60% акций. В нулевых корпорация обеспечивала до половины потребностей в титане компаний Boeing и Airbus, занимая около трети мирового рынка.

В сентябре 2006 года контрольный пакет акций «ВСМПО-Ависма» перешел в собственность «Рособоронэкспорта». У Тетюхина осталось 4% акций. В 2012 году Владислав Тетюхин занимал 153-е место в списке Forbes с состоянием 690 млн долларов.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр

Идея построить госпиталь восстановительных инновационных технологий, в котором будут протезировать кости и суставы с помощью титановых сплавов, пришла к Владиславу Тетюхину в 2008 году.

Изначально планировалось, что центр появится в Верхней Салде, но он бы не поместился в здании местного военного госпиталя. Проект перенесли в Нижний Тагил. В апреле 2013 года Тетюхин и гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) Сергей Филиппов подписали соглашение о строительстве госпиталя.

Экс-миллиардер Владислав Тетюхин вложил в проект большую часть своих денег — около 4 млрд рублей. Свердловская область в лице КРСУ — 1,2 млрд. Губернатор Евгений Куйвашев, который присутствовал при заключении соглашения, назвал инициативу Тетюхина гражданским подвигом. «Медицина — это его главная любовь после титана и авиации», — вспоминал бывшего партнера Вячеслав Брешт.

Журнал Forbes в 2015 году, в первые дни работы Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, писал о Владиславе Тетюхине: «Дверь больничной палаты распахнулась, впустив пожилого мужчину с букетом. Владислав Тетюхин решил проведать одну из первых пациенток своего медицинского центра. «Она никак не хотела активно реабилитироваться после операции на колене. Пришлось убеждать», — вспоминает бизнесмен. Уговор был простой: если 82-летний Тетюхин отожмется 30 раз, женщина послушается врачей. Тетюхин выполнил упражнение. Но не привыкшая к большим нагрузкам пациентка попала в реанимацию. В методику лечения, к разработке которой Тетюхин приложил руку, пришлось внести изменения».

В год медики госпиталя проводили по 4500 операций, при этом потенциал учреждения был гораздо больше. Владислав Тетюхин просил предоставить центру федеральный статус, чтобы расширить квоты (и, соответственно, бюджетное финансирование) на бесплатное протезирование и загрузить учреждение.

В ноябре 2015 года появилась надежда: во время визита в Нижний Тагил президент Владимир Путин распорядился поддержать клинику мецената, якобы об этом его попросил губернатор Куйвашев, сидя в вертолете, по пути из Нижнего Тагила в Екатеринбург. После этого Владислав Тетюхин много раз лично встречался с министром Вероникой Скворцовой, в адрес министерства была направлена кипа официальных бумаг. Но чиновники поручение Путина исполнять все равно не спешили.

Владислав Тетюхин, меценат (декабрь 2016-го):

— Мне говорят: вы можете привлекать пациентов из других регионов по линии ОМС. Но дело в том, что по этой системе проводятся операции только по эндопротезированию бедра. Конечно, они востребованы, но не так актуальны, как другие операционные вмешательства: ревизионное эндопротезирование и эндопротезирование коленного сустава, которые находятся в рамках федеральных квот Минздрава. На сегодня с больным коленом к нам приходит примерно 60% клиентов, с бедром — 30–40%.

К 2017 году госпиталь Тетюхина получил налоговые льготы на 100 млн рублей и областные квоты на тысячу бесплатных операций. Федеральный Минздрав по-прежнему был глух к просьбам мецената.

Вот что Тетюхин рассказывал о равнодушии властей в интервью телеканалу Malina.am в 2015 году: «Как можно пойти к Путину? Честно говоря, это немного обескураживает, потому что эти вопросы в случае одобрения президента должны были решаться автоматически. Я не скажу, что их игнорируют, но к ним относятся без того участия, на которое рассчитывал президент».

***

В марте 2019-го о проблемах тагильского госпиталя вновь заявили публично — 300 сотрудников написали открытое письмо губернатору. В нем сообщалось о том, что из-за сокращения квот учреждение может закрыться.

В региональном минздраве заявили, что «при планировании объемов медицинской помощи в первую очередь полностью удовлетворяется потребность в оказании экстренных и неотложных методов по наиболее востребованным профилям — «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «нейрохирургия».

Позже, 11 марта, Евгений Куйвашев поручил найти госзаказ для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра

Сегодня, 11 апреля, Владислав Тетюхин умер.

В феврале Владислав Тетюхин дал одно из своих последних интервью. О том, как строил свою уникальную клинику, и почему она не работала в полную силу даже после прямого поручения президента. Вот фрагмент интервью: