Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хватит на тысячу бесплатных операций: тагильская клиника Владислава Тетюхина получила областные квоты

22 августа 2017, 15:20
Хватит на тысячу бесплатных операций: тагильская клиника Владислава Тетюхина получила областные квоты
Фото: 66.RU
А вот федеральные квоты Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр дождаться так и не может, хотя с соответствующего распоряжения Владимира Путина прошло почти два года.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, который построил нижнетагильский меценат Владислав Тетюхин, получил областные квоты на выполнение операций по замене коленного сустава. Как рассказали 66.RU в пресс-службе клиники, Минздрав Свердловской области заключил с госпиталем госконтракт на выполнение 1033 операций. Первую часть квот учреждение получило в конце апреля, вторую — в августе.

Бесплатно получить медицинскую помощь по эндопротезированию коленного сустава может любой житель Свердловской области, которому показана операция. Для этого нужно записаться в госпиталь на первичный прием травматолога-ортопеда.

При этом бесплатным для пациентов будет все: от операции до первого этапа реабилитации. А вот клинике такие операции выгодны не очень — для нее это, скорее, социальный проект. По словам Владислава Тетюхина, по квотам клиника получает гораздо меньший объем средств, чем другие медицинские организации в регионе, которые делают те же операции. Разница доходит до 25%.

По информации представителей клиники, в учреждении более 90% оперативных вмешательств проводится бесплатно: либо по полисам ОМС, либо по министерским квотам. Однако федеральных квот госпиталь дождаться так и не может.

Пресс-служба Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра:

— До января 2019 г. квоты выделяются только учреждениям, список которых формирует Минздрав РФ, а он формирует только медицинским учреждениям федерального подчинения.

Напомним, во время визита в Нижний Тагил в ноябре 2015 г. Владимир Путин распорядился поддержать уникальную клинику Владислава Тетюхина. Меценат, к слову, хотел придать центру федеральный статус, чтобы расширить квоты на бесплатное протезирование и загрузить учреждение. С тех пор Владислав Тетюхин получил налоговый кредит, много раз лично встречался с министром Вероникой Скворцовой, в адрес министерства была направлена кипа официальных бумаг, но к федеральным квотам клиника так и не приблизилась.