Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов

8 декабря 2016, 12:50
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
Фото: архив 66.ru
Как в России работает исполнительная власть, легко проследить на примере госпиталя инновационных восстановительных технологий, когда даже росчерк президента «нужно поддержать» не является сигналом к действию для чиновников рангом ниже.

Федеральные квоты на высокотехнологичные операции, которые завизировал президент Владимир Путин во время прошлогоднего визита в Нижний Тагил, так и не достались клинике Владислава Тетюхина. Дело зависло где-то на уровне Министерства здравоохранения России.

Напомним предысторию: «титановый король» Владислав Тетюхин несколько лет назад продал пакет акций в «ВСМПО-Ависма» и вложил деньги в строительство Госпиталя восстановительных инновационных технологий, что стало ярким примером государственно-частного партнерства. На момент прошлого года клиника работала вполсилы от своего потенциала. Чтобы загрузить учреждение, требуется расширить квоты на бесплатное протезирование. Таким образом, больные смогут лечиться по полису, а расплатится с врачами за них государство.

Владислав Тетюхин неоднократно рассказывал о сложившейся ситуации, недоумевая, почему власти не используют потенциал уникального медцентра на 100% и не придают ему федеральный статус.

Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки в конце ноября прошлого года, когда Свердловскую область посещал Владимир Путин. Губернатор Евгений Куйвашев поведал президенту о клинике Тетюхина прямо в воздухе, и после рандеву появился такой документ.

Обращение Евгения Куйвашева к Владимиру Путину, на котором президент написал: «Нужно поддержать». Этот документ видела Вероника Скворцова.

С тех пор прошел год. За это время Тетюхин стал одним из героев Forbes, получил налоговые льготы, центру немного увеличили бюджет, туда ездил доверенный врач первого лица… Владислав Тетюхин много раз лично встречался с министром Вероникой Скворцовой, в адрес министерства была направлена кипа официальных бумаг. Но чиновники поручение Путина исполнять все равно не спешат, поведал Владислав Тетюхин корреспонденту Портала 66.ru.

Владислав Тетюхин, меценат:

— Мне говорят: вы можете привлекать пациентов из других регионов по линии ОМС. Но дело в том, что по этой системе проводятся операции только по эндопротезированию бедра. Конечно, они востребованы, но не так актуальны, как другие операционные вмешательства: ревизионное эндопротезирование и эндопротезирование коленного сустава, которые находятся в рамках федеральных квот Минздрава. На сегодняшний день с больным коленом к нам приходит примерно 60% клиентов, с бедром — 30–40%.

То есть для лечения коленного сустава, на которое действительно выстраиваются тысячные очереди, нет бесплатных коек.
Нижнетагильский госпиталь способен дополнительно лечить 2500 пациентов из других регионов. В денежном выражении это 380–400 млн руб. Тем не менее уже сейчас частное медучреждение принимает людей из соседних областей и республик.
Владислав Тетюхин

Тетюхин поясняет, что новых пациентов в клинику могут привести либо федеральные квоты, либо областные, но подкрепленные субвенциями из Минздрава РФ. «Почему госпиталь никак не получит федеральный статус?» — этот вопрос Тетюхин предложил переадресовать Веронике Скворцовой.

Хлопотал перед министром во время заседания межфракционной группы и свежеизбранный депутат Госдумы Андрей Альшевских, и та ответила ему, что у госпиталя отсутствует определенная лицензия. Тетюхин эти слова опровергает, и утверждает, что все документы для работы у него имеются.

Владислав Тетюхин:

— Мы предложили в качестве варианта внести медцентр в список проектов государственно-частного партнерства, поскольку мы являемся наиболее крупными в стране среди объектов высокотехнологичной медицины. Письмо было послано в сентябре, и за это время было много возможностей обсудить все в Думе. Есть первоклассный, трудоспособный центр, не заполненный на 100%. Мы сейчас говорим об экономии средств. В любой газете президент призывает жить по средствам, но на практике созданные центры не загружаются, а люди ждут годами.

Бывший миллиардер рассчитывает на закон о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Модель погружения методов ВМП в систему ОМС позволит частным предприятиям проводить лечение по всем профилям. Но сейчас законопроект застрял в Минфине, да и вообще согласования этого документа в других инстанциях проходят не спеша.

В последнем послании президента есть правильный тезис: хоть мы много сделали по внедрению ВМП, но задача на следующий год — расширить деятельность по ВМП, не резать финансирование и максимально приблизить услуги к потребителю.
Владислав Тетюхин
Фото: архив 66.ru