Все участники оркестра Екатеринбургского цирка написали заявления об уходе по собственному желанию. Продолжить работу без музыкантов решили в администрации учреждения, изменения называют оптимизацией расходов. Руководитель цирка Александр Авраменко пояснил 66.RU, что за последний год оркестр задействовали только в одной программе, а зарплату 13 сотрудникам, которые входили в его состав, приходилось выплачивать регулярно.
Он также добавил, что таковы нюансы современных представлений: живую музыку в них используют нечасто. Если участие оркестра все же понадобится, с бывшими сотрудниками цирка обещают заключать срочные договоры.
Кадровые перестановки в цирке начались с постепенной смены руководства в прошлом году, тогда исполнять обязанности директора прислали Александра Авраменко, Анатолий Марчевский, который возглавлял учреждение с 1994 года, сначала тут же ушел на больничный. Затем он попытался вернуться на свое рабочее место, но все же решил бороться за директорское кресло вне стен цирка. Ему помогали депутаты Законодательного собрания Свердловской области, Анатолий Марчевский сам летал в Москву на переговоры с Росгосцирком, но договориться не удалось: о его увольнении объявили даже до окончания срока отработки.
До этого артист не раз рассказывал о конфликте с Росгосцирком и обвинял их в том, что учреждение оказалось на грани закрытия: смене руководства предшествовало заключение МЧС о том, что в помещении нарушены правила пожарной безопасности, а также скандал с ремонтом здания. В администрации не признавали свою вину, утверждали, что Марчевский действовал полумерами и неправильно просил денег.
Сейчас вопросы с МЧС решает новый руководитель Александр Авраменко, он представляет организацию в суде, в последний раз им удалось отстоять право продолжить работу, несмотря на то, что не все работы были завершены. Осенью Ленинский районный суд удовлетворил иск районной прокуратуры, которая потребовала закрыть Екатеринбургский цирк с 1 ноября из-за нарушений норм пожарной безопасности.