Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Давайте сравним наши биографии!» Анатолий Марчевский вернулся в цирк и объявил войну новому директору

10 декабря 2018, 15:26
«Давайте сравним наши биографии!» Анатолий Марчевский вернулся в цирк и объявил войну новому директору
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Бывший и нынешний руководители Екатеринбургского цирка наконец встретились лицом к лицу. Первый обвинил второго в незаконном сокращении штата и взломе офиса, второй первого — в сомнительных расходах и самоуправстве. Доверия не внушает ни один из них.

Бывший руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, чью должность Росгосцирк сократил в конце октября, вышел с больничного. Официально срок его работы истекает 25 декабря — через два месяца после решения о сокращении, однако с такой трактовкой он не согласен. «Они не имели права сокращать меня во время действия больничного листа. С сегодняшнего дня, по логике вещей, у меня есть еще два месяца. Буду бороться, пока не победим», — заявил Марчевский.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Однако на входе в своей кабинет экс-руководитель и сопровождающий его адвокат увидели, что дверь в помещение за время его отсутствия взломали, а портреты, музей и документы унесли на склад. В офисе находится врио директора Александр Авраменко, который ранее руководил самарским цирком.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Мы выделили ему новый кабинет, издали приказ, сейчас его отдел кадров ознакомит. (Бывший кабинет Марчевского) понадобилось вскрывать, потому что Анатолий Павлович ходил целыми днями тут по цирку и не хотел ключи отдавать. Были вынуждены вскрыть», — пояснил Авраменко.

Фото: 66.RU

Анатолий Марчевский и его адвокат написали заявление в полицию по поводу вскрытия двери кабинета.

Прямо на входе в свой бывший кабинет Марчевский организовал эмоциональный брифинг, к которому позже присоединился Авраменко. Начался обмен обвинениями.

Главная претензия Авраменко к предшественнику заключается в нецелевом расходовании 13 млн рублей при ремонте цирка, которое обнаружил Минкульт. Теперь эту сумму нужно вернуть Свердловской области. Марчевский назвал обвинения «уткой» и связал претензии ведомства с «небольшой технической ошибкой в графике работ».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Есть две локальные сметы, на которые выделено 100 млн рублей. И в них ремонт купола есть (именно на купол, по мнению свердловского Минкульта, потратили 13 млн рублей, — прим. 66.RU). Он (Авраменко) не хочет подписывать сметы сознательно, чтобы выставить это как нарушение. Есть экспертиза, есть проект. Четыре департамента Минкульта проверяли», — оправдался Марчевский, после чего сам перешел в словесную атаку.

Анатолий Марчевский, экс-директор Екатеринбургского цирка:

— Я хочу понять цель замены лучшего директора на худшего. Извини, пожалуйста (обращается к Авраменко), у меня есть биография, я хочу ее с твоей сравнить. Я горжусь тем, что сделано за 25 лет. Наш цирк является лучшей российской государственной цирковой компанией, по всем показателям. Он всегда был самый посещаемый и самый творческий. За это меня снимать? За то, что я не даю беспредельничать? Детей до пяти лет пускали бесплатно, теперь только до трех. Билет стоил тысячу, а сейчас — 2,5 тыс., а прибыль-то уходит в частные руки, не государству! Мы за свои деньги всегда ремонтировались полностью, а сегодня, чтобы ручку купить, надо разрешение у Москвы просить.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Так выглядит бывший кабинет Марчевского, который теперь занимает Авраменко

Марчевский также подчеркнул, что с приходом нового руководителя в цирке сократили две трети штата — от 285 человек осталось только 109 сотрудников. «Это нормально — выкинуть людей на улицу, по 20 лет отработавших, преданных цирку? Я выписывал коллективу премии стопроцентно раз в квартал. Поделитесь, как вы в Тюмени всему коллективу деньги не заплатили, кинули всех! Мне целый список прислали. Тысячи людей!» — продолжил экс-директор.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Александр Авраменко ответил, что не понимает, о чем идет речь. Что касается сокращений в Екатеринбурге, то реально в цирке работало около 190 человек. «Оставшийся зарплатный фонд он (Марчевский) распределял между сотрудниками, между которыми считал нужным. Уже около года цирк работает со штатным расписанием 109 человек, и зрители не заметили существенных изменений», — подчеркнул новый глава Екатеринбургского цирка.

Александр Авраменко, врио директора Екатеринбургского цирка:

— Внизу находится земельный участок, который цирку не принадлежит. Тем не менее на протяжении нескольких лет был там установлен пост охраны, за который цирк ежемесячно платил около 75 тыс. рублей, который охранял два контейнера. Зато у нас есть во дворе площадка, где стоят личных три контейнера Анатолия Павловича. Неужели их нельзя было поставить на площадку и платить за их охрану из своего кармана, а контейнеры Росгосцирка поставить во двор?

Из мелких претензий, которые у него имеются к предшественнику, Авраменко озвучил, в частности, тот факт, что при Марчевском в цирке дважды за год меняли пластиковые окна, вместо того чтобы привести в порядок, например, пожарную сигнализацию и туалеты. В будущем Авраменко рассчитывает получить эти средства от местных властей. «Позиция области была, что если бы он просил на приведение здания к определенному соответствию, ему бы выделили на это. Но он просил на фасад», — пояснил он свою позицию.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В ближайшее время Анатолий Марчевский намерен написать обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять ситуацию с его увольнением на контроль.

Анатолий Марчевский:

— Считаю, что ему донесена клевета, и не верю, что он дал указание меня сократить. Думаю, он бы меня пригласил на разговор. Только в августе они приезжали сюда дважды с заказными проверками, ничего не нашли и все равно решили сократить. Он правду слышал только с одной стороны. Бывает техническая ошибка, но вреда-то нет, воровства нет. Просто нужно вовремя оформлять что-то, но, может, кто-то пропустил.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Напомним, Марчевский руководил Екатеринбургским цирком с 1994 года. В начале декабря глава Росгосцирка Дмитрий Иванов, который уволил Марчевского, сам ушел в отставку из-за недовольства Мединского его работой.