Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Падения и взлеты лендлорда Марчевского. Как фирмы депутата-клоуна застроили землю вокруг цирка

26 февраля 2019, 08:00
Падения и взлеты лендлорда Марчевского. Как фирмы депутата-клоуна застроили землю вокруг цирка
Фото: архив 66.RU
С 2006 года земельный участок, принадлежащий екатеринбургскому цирку, уменьшился на треть.

Анатолий Марчевский занимал должность директора Екатеринбургского цирка 25 лет, получив назначение в 1994 году после выхода в прокат фильма «Клоун», где сыграл главную роль. По рассказам знакомых, тогда ему позвонил с поздравлениями Юрий Никулин: «Мальчик, не волнуйся. Лучше клоун-директор, чем директор-клоун».

Фильм «Клоун» (1980) — это классическая история о камбэке и преодолении себя. Синопсис на сайте kino-teatr.ru: «Известный клоун Николай Ветров возвращается домой после длительных гастролей. Случайно он узнает, что его любимая собирается выйти замуж за другого. Но у него есть новая программа и прежняя цель — смешить людей».

Марчевский оказался успешным администратором: Екатеринбург прозвали столицей мировой клоунады, цирк, признававшийся лучшим в стране, принял семь всемирных фестивалей клоунов. Параллельно рыжий клоун Марчеллино занимался политикой и бизнесом.

И в 2019 году Анатолий Марчевский — депутат правящей партии в областном парламенте с задекларированным доходом (последний отчетный период — 2017 год) в 3,5 млн рублей, двумя земельными участками общей площадью 2,2 тыс. кв. метров, тремя квартирами общей площадью 285 кв. метров, долей в квартире, жилым домом (206 кв. метров), долей в гаражном кооперативе (3058 кв. метров), двумя гаражными боксами, двумя машино-местами и корейским седаном Daewoo Espero.

Вот здесь уместно оценить талант Марчевского-рантье. Новое руководство цирка обвинило прежнего директора в том, что с 2006 года земельный участок, находящийся у учреждения в бессрочном пользовании, уменьшился на треть. Судя по выпискам из кадастровой карты Росреестра, основные манипуляции с землей произошли в 2006–2007 годах, когда образовались три новых участка.

Фото: Анна Уткина, 66.RU

Земля под БЦ «Арена» и комплексом апартаментов «Артек»

В 2008 году U-образный участок вдоль улиц 8 Марта и Степана Разина после документарного отказа руководителя цирка перешел в муниципальную собственность. Спустя несколько месяцев администрация Екатеринбурга передала его в аренду ООО «Центр развития циркового искусства» под строительство торгово-офисного центра «Арена». Объект сдали в эксплуатацию в 2013 году, а через год мэрия выдала разрешение ЦРЦИ на строительство еще одного здания — комплекса апартаментов «Артек».

До недавнего времени к «Центру развития циркового искусства» имели отношение Анатолий Марчевский и его сын — Руслан. Но они вышли из состава учредителей ООО в 2013 году, то есть на момент застройки фирму контролировала семья Марчевского. Из сервиса «Контур.Фокус» следует, что сейчас мажоритарными долями фирмы владеют Александр Невмержицкий и Юлия Дягилева. Они же являются учредителями УК «Арена», которая эксплуатирует одноименный бизнес-центр. Невмержицкому, которого называют бизнес-партнером Марчевского, также принадлежит ⅓ часть в УК «Артек».

Маленькая деталь: в 2016 году Невмержицкий воспользовался «правом на забвение» и вычистил из поисковиков всю информацию о себе.

Земля под зданием кафе

Стоит упомянуть, что в системе зарегистрирована и другая фирма с наименованием ООО «Центр развития циркового искусства» (но другим ИНН и адресом регистрации). Она и в данный момент принадлежит Руслану и Анатолию Марчевскому и распоряжается другим отчужденным имуществом — землей под зданием, где расположены несколько точек общепита, в том числе Pizza Mia.

В 2013 году компания инициировала публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования («предприятия общественного питания») для реконструкции здания.

Реконструкция Дома артистов

В 2011 году после реконструкции общежития, имеющего статус федерального имущества, часть надстроенных и пристроенных помещений оказалась в частной собственности.

«Четырехэтажное здание общежития — гостиницы цирка стало выше за счет надстроенного пятого этажа и мансарды и шире за счет шестиэтажной пристройки без согласования с ФКП «Росгосцирк». Старое помещение общежития цирка по-прежнему принадлежит Росцирку, а весь пристрой вначале был зарегистрирован на имя Марчевского А. П. В последующем, 1.09.2011, он продал нежилые помещения на пятом этаже и мансарду, а также пристрой ООО «Центр развития циркового искусства», — такое обращение в Министерство культуры РФ и ФКП «Росцирк» написала экс-супруга Анатолия Марчевского Юлия. Активы вскрылись в ходе бракоразводного процесса.

Как уточнял Znak.com, депутат ЗакСо инвестировал в стройку 4,8 млн рублей и получил 1 тыс. квадратных метров коммерческих площадей в центре Екатеринбурга.

Так выглядела бы территория в альтернативной реальности

Также у Марчевского были амбиции построить в этом квартале развлекательный центр «Цирколенд». Помимо Центра циркового искусства, там была предусмотрена гостиница, фитнес, офисы, торговые помещения, кафе и паркинг. Но в октябре 2016 года власти разорвали договор аренды земли на 1,6 га ради православно-патриотического проекта — музейного комплекса «Россия — моя история».

Отметим, депутаты Законодательного собрания предлагают передать здание цирка из федеральной собственности в областную. Если их инициативу поддержат в Москве, там разместится региональное учреждение, которое, предположительно, возглавит Анатолий Марчевский.