2 февраля как вечное возвращение
Десять лет назад, в 2009 году, в городе, как и сейчас, орудовали лжетеррористы. Тогда на «минировании» попался бездомный: он сам сдался полиции после того, как «отомстил» им. Спустя годы ситуация стала немного серьезнее: лжеминеры теперь заставляют эвакуировать учреждения пачками и делают это сразу в нескольких регионах, но все же все повторяется вновь и вновь.
Отравления школьников — еще одна вечная проблема. Сейчас это целые волны, в которых винят муниципальные предприятия как поставщиков питания, в 2010-м скандалом была неправильно хранившаяся ряженка, из-за которой воспитанницы колледжа оказались в больнице.
Бушующая в начале февраля эпидемия гриппа — нестареющая классика, актуальна и в 2016, и в 2019. Тогда школьников тоже отправили на карантин, но количество заболевших продолжило расти. В этот раз дополнительные меры помогли, по последним данным, темпы роста заболеваемости в Екатеринбурге начали снижаться.
Пугающие февральские заморозки: происходят почти ежегодно, с такой же периодичностью жителям региона дают ценные советы, как не получить обморожение, завести машину и чем лучше питаться в аномальные холода.
В 2017 году главной темой февраля (да и вообще зимы) была транспортная реформа. Тогда ее собирались вводить летом-2017, и жители города были к ней явно не готовы. Впрочем, как и мэрия. Сейчас ситуация во многом схожая: горожане бунтуют по поводу отмены маршрутов, а горадминистрация, готовясь к летнему внедрению новой транспортной схемы, показывает, что за прошедшие два года так и не успела провести работу над ошибками.
Часть пайщиков скандального поселка «Бухта Квинс» получила квартиры, но история, которая тянется много лет, продолжается. 2 февраля прошлого года они уже выходили на пикет, но обманутые покупатели недвижимости готовы снова устроить очередную акцию и открыто об этом заявляют. На этот раз их не устраивает качество квартир.
Второе февраля, к счастью, случается только раз в году, но есть события и темы, из-за которых кажется, что время остановилось: дни идут, но ничего не меняется.
Город-претендент
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
23 ноября в Париже назвали город-победитель, который примет у себя ЭКСПО-2025, и это оказался не Екатеринбург. Международная универсальная выставка могла бы состояться у нас в 2020 году, но и тогда не вышло. В 2013 году, когда проводился конкурс, уральскую столицу обошел Дубай. Теперь город борется за возможность принять Универсиаду-2023, конкурентов у Екатеринбурга пока нет. Возможно, это позволит выбиться из положения вечного претендента.
«Перспективная линия метро»
![День сурка. В Екатеринбурге сегодня происходит то же, что год, два и десять лет назад День сурка. В Екатеринбурге сегодня происходит то же, что год, два и десять лет назад](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/82/31/5f/da/82315fda_resizedScaled_1200to672.jpg)
В начале года снова заговорили о том, что местные власти начали готовить документы по строительству ветки метро в сторону ВИЗа. Также мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщал, что вторую ветку метро построят, несмотря на проигрыш в борьбе за ЭКСПО-2025. О второй ветке говорят много лет, но пока не нашлось денег даже на то, чтобы полностью покрыть затраты на ее проектирование. До этого нюансы развития метрополитена меняли не раз. Еще в 2016 году сроки реализации программы, которая должна была дать новый толчок подземке, отложили. Это сделал действующий на тот момент глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, после этого деньги у городского бюджета на эти цели так и не появились.
Грязьбург
Город пыли, жидкой грязи, мокрой «каши» и снежных завалов. Уральскую столицу пытались отмыть с мылом, закупали модные современные установки для уборки улиц, заказывали исследования, которые должны были пролить свет на происхождение грязи на дорогах города. Грязь даже сделала из Евгения Ройзмана автора мема: он в ответ на критику неубранных улиц ответил екатеринбуржцу, что «грязь у него в душе». Но ни острые высказывания, ни научный подход пока так и не помогли, Екатеринбург все еще остается городом, в котором грязь никуда не девается, а просто переходит из одного состояния в другое.