Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь лет надзора. Чем запомнился Юрий Пономарев на Урале

12 сентября 2018, 16:32
Список тех, кого заставил понервничать уходящий замгенпрокурора, — в материале 66.RU.

Переход заместителя генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева на аналогичную должность в Центральный федеральный округ подтвержден официально. Пресс-служба уральского управления генпрокуратуры распространила заявление уже бывшего босса, в котором он тепло прощается с коллегами и со всеми жителями округа.

С 2007 года Юрий Пономарев был главным прокурором Свердловской области. В 2011 году он стал главным куратором Урала. 66.RU составил подборку самых ярких решений и неоднозначных поступков уходящего замгенпрокурора.

Война с застройщиками

В своей работе Пономареву часто приходилось вмешиваться в решение проблем граждан с жильем. Так, в 2016 году он ездил в поселок Черноусово Белоярского городского округа, где лично посмотрел, как реализуется программа по переселению из аварийного жилья. Недовольные жильцы жаловались заместителю генпрокурора на постеленный прямо на голый пол линолеум и ненадежные входные двери. Забавный репортаж оттуда с неловкими оправданиями подрядчика можно прочитать здесь.

А с недавнего времени Пономарев объявил настоящую войну застройщикам, которые не сдали жилье в срок. Под особое внимание генпрокуратуры попал экс-депутат гордумы Игорь Плаксин. Для расследования уголовного дела против девелопера, который оставил без жилья сотни людей, Пономарев рекомендовал ГСУ ГУ России по Свердловской области сформировать специальную следственную группу из числа наиболее опытных сотрудников. Помимо этого Плаксина требуют признать банкротом разные структуры.

Учитывая сложную ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе, в марте этого года замгенпрокурора вызывал на серьезный разговор министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова. Он потребовал навести порядок на проблемных стройках.

Жесткий ответ омбудсмену

Осенью 2016 года Пономарев публично высказался о расследовании уголовного дела против «ловца покемонов», блогера Руслана Соколовского. Тогда замгенпрокурора довольно жестко ответил уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая ранее заступилась за блогера. В своем письме омбудсмену Пономарев указал, что уголовное дело в отношении ловца покемонов в Храме-на-Крови возбуждено правомерно, и подчеркнул, что прокуратура и следствие должны в своей деятельности руководствоваться исключительно законом, а не «соображениями практической целесообразности». «Их работа не может быть поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия перспектив возникновения повышенного резонанса в СМИ по какому-либо поводу, распространения негативных оценочных суждений политического характера среди отдельных представителей интернет-сообщества и иных субъективных факторов», — говорилось в ответе Юрия Пономарева. В итоге Соколовский получил условный срок.

Отставка прокурора Екатеринбурга

Не избегал Юрий Пономарев и серьезных кадровых решений. Так, в 2015 году он анонсировал отставку прокурора Екатеринбурга Вячеслава Петрова. «Его работа неудовлетворительна, у него — провальные результаты», — был краток замгенпрокурора. Фактическое увольнение Петрова произошло через два месяца, а еще позднее он занял пост заместителя регионального министра природных ресурсов.

Ненависть к Ройзману

Открытую неприязнь Юрий Пономарев испытывал к фигуре бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В 2011 году, еще когда Ройзман был президентом «Города без наркотиков», а Пономарев прокурором области, они пытались наладить совместную работу по борьбе с преступниками, но ничего не получилось.

Позже победу Ройзмана на выборах 2013 года замгенпрокурора назовет «результатом весьма грамотной, можно сказать, виртуозно выстроенной избирательной кампании, умело задействовавшей протестные настроения».

А в ноябре 2015-го они встретились в суде, на процессе по делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, организованном помощником Ройзмана, экс-депутатом гордумы Олегом Киневым. Допрос главы города, который привлекался как свидетель, провел лично замгенпрокурора РФ по УрФО. «Вы дискредитируете власть», — заявил тогда Пономарев. На глазах суда и журналистов между ними завязалась словесная перепалка.

Подводя итог правления Ройзмана, Пономарев в одном из интервью заявил, что тот не выполнил предвыборных обещаний, а сам период «запомнился только убийством старушки». А когда Ройзман решил пойти в губернаторы и заявил о невозможности пройти муниципальный фильтр, замгенпрокурора встал на сторону Избиркома.

Устранение Карапетяна

Юрий Пономарев лично контролировал разбирательство в ситуации с лишением прав за пьяную езду экс-депутата свердловского Заксобрания Армена Карапетяна. «Были предприняты меры для исключения любого неправомерного воздействия на результаты разбирательства», — отчитывался старший прокурор управления генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников. В итоге прав Карапетяна лишили, а депутатский мандат — забрали.

Выговор Куйвашеву

В начале марта 2017 года, перед визитом в Екатеринбург генпрокурора Юрия Чайки, Юрий Пономарев внес губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву представление об устранении нарушений законодательства, связанных с неисполнением государственными и муниципальными заказчиками контрактных обязательств на сумму 1,3 млрд рублей.

В тот же месяц, перед самым визитом в Екатеринбург генпрокурора Юрия Чайки, областные власти начали гасить долги.