Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

И штраф, и лишение: депутат Карапетян на 19 месяцев остался без водительских прав

12 января 2017, 14:30
И штраф, и лишение: депутат Карапетян на 19 месяцев остался без водительских прав
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
В течение десяти дней защита может обжаловать решение суда. Сам депутат на заседание так и не явился.

Сегодня в Железнодорожном районном суде стартовало повторное заседание, на котором рассматривается дорожный инцидент, произошедший с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Арменом Карапетяном в декабре 2016 г. Как передает корреспондент Портала 66.ru из зала суда, парламентарий на процесс снова не явился, заседание началось без него.

Как и в прошлый раз, вместо депутата в зале судебного участка присутствовал его судебный представитель. Адвокат представил 26 благодарственных писем от РПЦ, интернатов и Армянской церкви на имя своего подзащитного. По словам адвоката, из-за широкого общественного резонанса сложился «определенный портрет» Армена Карапетяна, а эти письма говорят об обратном.

Дальше адвокат со ссылкой на видеозапись заявил, что сотрудники полиции применили физическую силу к депутату. Кроме того, нет подтверждения того, что Карапетян находился за рулем, кроме слов полицейских.

Карен Гулиянц, адвокат Армена Карапетяна:

— Применение физической силы повлияло на последующее решение моего подзащитного отказаться от медицинского освидетельствования.

Представитель депутата в суде предложил привлечь к участию в процессе двух сотрудников ГИБДД, проводивших задержание, понятых и врио замначальника ГИБДД Свердловской области Дмитрия Панфилова.

Карен Гулиянц:

— Хотелось бы спросить у них, в связи с чем была необходимость применения силы и подобных методов. Я служил в стройбате, но даже там не слышал таких слов, какими выражались эти красавцы.

Согласно рапорту ГИБДД, сотрудники полиции решили остановить Gelandewagen из-за тонировки. Инспектор подошел к машине, за рулем находился человек, показавший удостоверение депутата Законодательного собрания Армена Карапетяна, на переднем пассажирском сиденье находилась женщина лет 30, а из салона пахло алкоголем.

Когда инспектор предложил Карапетяну пересесть в машину ГИБДД, подбежал охранник из второй машины и попытался этому воспрепятствовать. Когда обстановка стала накаляться, сотрудники ГИБДД вызвали подмогу. За это время депутат пересел во второй автомобиль, на заднее сиденье.

Когда подъехала подмога, охранник Карапетяна представился им водителем первого Gelandewagen. В этот момент депутат вышел из машины и попытался скрыться. Когда Карапетяна усадили в машину ГИБДД, ему предложили сначала подышать в алкотестер, он отказался, тогда предложили проехать для освидетельствования, от чего он также отказался.

Сергей Базуев, инспектор ГИБДД:

— Я лично видел через лобовое стекло, что за рулем находился Армен Карапетян. Переднее стекло было не затонировано.

Применение силы Базуев объясняет тем, что депутат пытался скрыться с места совершения преступления.

Адвокат Карапетяна настаивает, что его подзащитный не был за рулем, а все доказательства получены незаконным путем


Адвокат Карен Гулиянц заявил, что сотрудники ГИБДД превысили свои полномочия, и попросил прекратить административное производство, поскольку «доказательства получены незаконно».

В итоге суд признал Армена Карапетяна виновным в том, что он отказался проходить медосвидетельствование. Суд назначил депутату 30 тыс. рублей штрафа и лишил депутата прав на один год и семь месяцев.

Напомним, 10 декабря прошлого года сотрудники ГИБДД поймали парламентария пьяным за рулем, а сам Армен Карапетян утверждал, что сидел на заднем сиденье, но отказался от прохождения медосвидетельствования. Показывать водительские права Карапетян не стал, зато продемонстрировал полицейским свое депутатское удостоверение. Несмотря на большой общественный резонанс, в Заксобрании решили не лишать депутата статуса, а ограничиться моральным порицанием.

Видео: 66.ru; «Россия-24». Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU