Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь крупных застройщиков стали фигурантами уголовных дел

3 апреля 2018, 13:19
Семь крупных застройщиков стали фигурантами уголовных дел
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
За год сотрудники свердловской прокуратуры нашли почти 100 нарушений закона в сфере долевого строительства.

Сотрудники правоохранительных органов расследуют уголовные дела против руководства семи строительных компаний, по вине которых были нарушены права дольщиков и пайщиков в Свердловской области.

Как сообщили 66.RU в пресс-службе региональной прокуратуры, в частности, в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области находится уголовное дело, по которому директору ООО «Рубикон-Аэро Инвест» Букину В.В. и финансовому директору Смирнягину Ю.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере»).

По версии следствия, обвиняемые взяли деньги у пайщиков на строительство жилого дома в Екатеринбурге на Щербакова, 20, но не построили его в срок. Также Букин и Смирнягин обвиняются в том, что предоставили в один из банков заведомо ложные и недостоверные сведения об оплате имущественных прав и тем самым похитили у банка средства в особо крупном размере. По уголовному делу в настоящее время выполняются требования ст. 217 УПК РФ («Ознакомление с материалами уголовного дела»).

Также на контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела против руководителей ООО «Диарт-Урал» и ООО «Уральско-Сибирская железнодорожная проектно-строительная компания» – застройщиков жилого комплекса «Кольцовский дворик». Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Кроме того, аппарат прокуратуры области взял на контроль расследование уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных руководителей ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс», которые участвовали в строительстве ЖСК «Новый Уктус» и «Первый Николаевский».

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— С целью недопущения возникновения новых очагов социального напряжения прокурорами в 2017 г. проведено четыре целевые масштабные проверки в отношении всех застройщиков региона, по результатам которых выявлено почти 100 нарушений закона. В адрес виновных должностных лиц внесено 33 представления, возбуждено 6 административных производств, в суды направлено три исковых заявления, в том числе о понуждении застройщиков устранить выявленные департаментом Госжилстройнадзора нарушения. С целью предупреждения нарушений прав граждан в сфере жилищного строительства объявлено 22 предостережения.