В Екатеринбурге активирован максимальный уровень безопасности. По городу гуляют тысячи полицейских и введено бесконечное количество запретов. Кажется, что через месяц это все закончится — но это не совсем так.
Например, массовые досмотры в метрополитене никуда не денутся, и на железнодорожном вокзале ленты с рентгенами и рамки металлодетекторов останутся. Это не чемпионат мира — это новые правила безопасности на транспорте. Под него уже подстроились в подземке и на вокзалах.
66.RU решил замерить с секундомером в руках, сколько времени уходит на соблюдение правил безопасности: в метро, на ж/д вокзале и в аэропорту. К результату эксперимента горожанам придется привыкнуть — эти порядки навсегда.
Метрополитен
От входа до платформы — 3 минуты 59 секунд
![]() Фото: Ольга Татарникова для 66.ru |
---|
На станции «Проспект Космонавтов» в восемь утра давка. Всех пассажиров пропускают через две рамки металлоискателя. У каждой стоит полицейский и досматривает вещи. Достаточно просто показать ему раскрытую сумку, или ваш рюкзак оказался слишком большим, тогда нужно его ставить на ленту и просвечивать. «100% досмотр», — говорит мужчина в форме.
Когда одна дама проскальзывает мимо полицейского, не показав личные вещи, тот бежит за ней. Его коллега преграждает путь остальным пассажирам, и вот уже на конечной станции метро работает только одна рамка.
У меня — рюкзак. Полицейский отправляет меня в соседнюю очередь к ленте. Значит, надо или вставать в конец, или пытаться протиснуться. Здесь самые недовольные люди. Где-то позади ругаются: «Чтобы провалились эти футболисты проклятые». Напор сзади такой, что женщина в спортивной красной куртке падает на ленту. Кто-то из-под нее вытаскивает свои вещи и добавляет, что опаздывает на работу, матерится.
Четыре минуты — и я на перроне. Внутри мерзкое чувство ненависти ко всем этим дурацким мерам безопасности.
Железнодорожный вокзал
От первого забора до перрона — 6 минут 10 секунд
![]() Фото: Ольга Татарникова для 66.ru |
---|
Прохожу через двухметровый забор в зону досмотра. Внутри — шесть рамок металлоискателей, рядом с каждой стоит лента с аппаратом, который просвечивает вещи. Очереди нет — я быстро ставлю рюкзак, выкладываю вещи из кармана в зеленую коробочку и прохожу. Ничего не пищит, и я иду дальше. Делаю петлю и снова выхожу на улицу.
Иду мимо мужчины с магнитофоном, который приглашает гостей города на экскурсию, полутораметрового подстаканника и шатра для футбольных болельщиков. В арку с надписью «Выход к поездам» меня не пускают. Там — забор. Женщина рядом направляет меня в здание вокзала. Тут, к счастью, меня уже не обыскивают. Прохожу под табло с расписанием, смотрю, как сотрудники вокзала с громкоговорителем в руках пытаются разогнать приезжих по соседним выходам. Люди не понимают, чего от них хотят.
![]() Фото: Ольга Татарникова для 66.ru |
---|
Протискиваюсь мимо гостей города, рядом стоит десяток полицейских в кружочке. Чтобы по-честному, дохожу до пятого пути и поднимаюсь наверх. Итого: один досмотр, шесть минут, семь дверей — и я у поезда.
P.S. На обратном пути я решила повторно пройти досмотр. Только в этот раз ничего не стала выкладывать из карманов. На 16-сантиметровый айфон, AirPods в чехле, связку ключей и горсть монет рамка не среагировала.
Аэропорт Кольцово
От шлагбаума до кресел в зоне вылета — 43 минуты
![]() Фото: Ольга Татарникова для 66.ru |
---|
Узнать самостоятельно, сколько времени занимает проход всех этапов безопасности, мы не смогли, никто из редакции не собирался в ближайшие дни вылетать из города. Поэтому мы попросили пару Женю и Ксюшу засечь, сколько у них уйдет времени на безопасность в аэропорту.
Ксюша и Женя вылетали в Италию в пять часов утра. На путь от шлагбаума до кресел у выхода к самолету у них ушло 43 минуты.
Евгений Сергеев, турист:
— Мы знали, что в аэропорту усилили безопасность, решили последовать советам и приехали в Кольцово за три часа до вылета. Первый осмотр был на входе, из-за очереди мы простояли около семи минут. Потом оказалось, что у нас самая длинная очередь на регистрацию — там прошла большая часть времени. Паспортный контроль и досмотр были очень быстрыми — людей не было, работали все окошки и рамки металлодетекторов.
По словам ребят, на путь у них ушло чуть больше сорока минут. Женя уверен, что сообщения о масштабных заторах и очередях преувеличены.
Что мешает бахнуть в этой толпе?