Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вы же первые будете против»: что мешает нормально чистить дороги в Екатеринбурге

грязь Бионорд
21 марта 2017, 16:25
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Весна в этом году, можно сказать, удалась: за три недели тепла город полноправно мог называться Грязьбургом, пожалуй, всего неделю. Как долго продлится состояние «без грязи» (чистым наш город все равно не назовешь) и как добиться, чтобы потоки жижи не возвращались на улицы после таяния снега, — разбираемся с помощью экспертов.

Хотя во дворах и на обочинах сугробы отнюдь не малы и не белоснежны, в целом, можно сказать, Екатеринбург пока с потоками грязи справляется. Конечно, этому способствует погода: не слишком высокие температуры днем не дают снегу обильно таять, а ночной минус вымораживает всё, что успело превратиться в лужи при солнечном свете.

«Вы же первые будете против»: что мешает нормально чистить дороги в Екатеринбурге

Жители города давно свыклись с тем, что каждую весну и осень Екатеринбург превращается в Грязьбург. Кто-то по этому поводу пишет гневные посты «Доколе!», кто-то превращает виды Грязьбурга в мемы или рисует карикатуры для соцсетей.
66.ru составил на март полезный календарь.

Фото: http://www.ural.kp.ru

Если на дорогах более-менее чисто, о городском воздухе этого сказать нельзя: вот уже неделю каждое утро из окна «Высоцкого» редакция 66.ru наблюдает плотную завесу смога над городскими кварталами. На днях утренний пожар в торговом павильоне на углу ул. Мамина-Сибиряка и Куйбышева привел к тому, что полдня дышать в центре Екатеринбурга было практически невозможно.

«Вы же первые будете против»: что мешает нормально чистить дороги в Екатеринбурге

В любое время года после двух-трех дней безветренной погоды Екатеринбург накрывает плотное облако смога. Экологи утверждают, что примерно треть этого облака — автомобильные выхлопы, остальное — выбросы из стационарных источников, например, заводских труб.

Городские власти пытаются решать проблему пыли и грязи не один десяток лет и не за один миллион рублей. Наверняка многие читатели помнят из школьного курса русского языка разницу в глаголах совершенного и несовершенного вида: в одном случае действие законченное, в другом — это постоянный процесс. Так вот, глагол «решать» — несовершенного вида. А чтобы получить результат, действие надо закончить.

«Вы же первые будете против»: что мешает нормально чистить дороги в Екатеринбурге

В дореволюционные годы улицы Екатеринбурга чистотой тоже не блистали. Месиво под ногами людей на старой фотографии — это современный перекресток ул. Малышева и Воеводина. За сто лет решить проблему (решить — глагол совершенного вида, — прим. ред.) с грязью не смогли ни градоначальники, ни мэр, ни сити-менеджер.

Чтобы вести войну с грязью как можно более эффективными методами, муниципальные власти вначале намерены ее тщательно изучить.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

«Вы же первые будете против»: что мешает нормально чистить дороги в Екатеринбурге

— Мы хотим понять, какой аспект влияет на городскую среду, как влияет роза ветров, например, хотим узнать состав городской почвы. Результатом исследований станут рекомендации для мэрии, исходя из которых мы сформируем план мероприятий, чтобы улучшить городскую среду.

В ближайший год на исследование «противника» муниципалитет потратит минимум 1,8 млн руб. — именно за такую сумму изучать екатеринбургскую грязь согласились ученые УрО РАН.

Жители мегаполиса, знакомые с неприятелем самым тесным образом, давно уже сделали выводы о том, из-за чего каждую весну улицы города превращаются в хлюпающую жижу. Первое место в списке причин уверенно делят любители парковаться на газонах и реагенты, которыми зимой щедро посыпают проезжую часть и тротуары. Следующий фактор — коммунальщики, не способные нормально и вовремя убирать город. Дальше идут дорожники, неправильно укладывающие полотно, проектировщики городского пространства, не предусмотревшие ограждение газонов и их правильное обустройство — ниже уровня асфальта, дворники, сметающие каждую осень палую листву, которая на самом деле формирует дренажный слой в почве и благоприятствует росту дерна...

Но «гряземесы» и «Бионорд» все равно лидируют с большим отрывом. Вы же сразу поняли, о чем речь, прочитав эти два слова? Хотя первое — новообразование, не зафиксированное словарями, второе — название определенного типа противогололедных материалов. В обиход екатеринбуржцев эти слова вошли так прочно, что, кажется, даже малые дети понимают их значение.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.ru и Дмитрий Ли; 59.ru

Анастасия Фортуна