Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снова будут изучать химический состав: сроки очистки Екатеринбурга от вечной грязи отодвинули еще на год

13 марта 2017, 13:30
Снова будут изучать химический состав: сроки очистки Екатеринбурга от вечной грязи отодвинули еще на год
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Исследования, которые ученые УрО РАН проводили с начала прошлого года, по сути, были только подготовкой к масштабной работе, так что поделиться предварительными результатами они пока не готовы.

Ученые УрО РАН, которые на днях выиграли конкурс мэрии на изучение екатеринбургской грязи, озвучат результаты своей работы только в начале следующего года. До декабря 2017 года они должны закончить исследования и предоставить горадминистрации рекомендации по борьбе с вечной проблемой уральской столицы.

Как объяснил на сегодняшней пресс-конференции заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, работа, которую ученые начали год назад по договоренности с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, была, по сути, подготовкой к масштабному исследованию. Первые пробы грязи специалисты взяли только в августе, и, хотя сейчас уже есть предварительные результаты исследований, поделиться ими ученые пока не готовы, передает корреспондент 66.RU.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Работа, которую проводили ученые, велась в рамках грантовых исследований. Город не потратил на это ни копейки, так что если бы конкурс, который мы объявили в феврале, выиграл кто-нибудь другой, ученые УрО РАН оставили бы результаты исследований себе, а мы бы просто начали новые с другим подрядчиком.

Сейчас ученым предстоит изучить екатеринбургскую грязь в динамике сразу на шести площадках, расположенных в разных частях города. В частности, специалисты будут работать на улицах Смазчиков, Маршала Жукова, Лукиных и Машиностроителей. Они будут исследовать состав грунта, дорожной пыли, дворовую грязь, отберут пробы с мест незаконных парковок и детских площадок. Зимой там же возьмут образцы снега.

Егор Свалов:

— Мы хотим понять, какой аспект влияет на городскую среду, как влияет роза ветров, например, хотим узнать состав городской почвы. Результатом исследований станут рекомендации для мэрии, исходя из которых мы сформируем план мероприятий, чтобы улучшить городскую среду.

Вместе с тем, как отметили в администрации, муниципалитет не откажется от использования противогололедных материалов, даже если исследователи придут к выводу, что грязь в Екатеринбурге — из-за «Бионорда».

Напомним, в середине февраля 2017 года мэрия объявила конкурс «Определение источников и причин загрязнения городской территории». Горадминистрация предложила подрядчикам провести работы за 1,89 млн рублей. Единственным претендентом на заключение контракта оказался Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН. Ученые предложили выполнить задачу за 1,8 млн. Они отберут и изучат сто проб екатеринбургской грязи и 18 проб атмосферной пыли.

Для ученых УрО РАН задача изучения екатеринбургской грязи не нова. Они занимаются этим с апреля прошлого года. Ученые собирали образцы грязи в разных районах города, после чего раскладывали ее состав на химические элементы и собирали всю информацию в единую базу, в которой должны быть отражены все факторы, влияющие на появление грязи в Екатеринбурге.

Результатом работы должна была стать карта загрязнений Екатеринбурга и рекомендации, благодаря которым городские власти смогут минимизировать основные причины появления грязи на улицах. Ройзман обещал огласить результаты через год (то есть примерно сейчас), однако ученые объяснили, что журналисты неверно поняли его слова. Год — это срок, который занимают исследования, а к ним нужно было еще тщательно подготовиться.

Из-за повсеместной грязи в 2016 году на въезде в Екатеринбург название города изменили на «Грязьбург». С жижей боролись волонтеры, спасти город должны были столбики из вторсырья, о екатеринбургской грязи пели «Уральские пельмени», над ее проблемой бился дизайнер Артемий Лебедев. Однако отмыть столицу региона до сих пор не удалось ни творческой интеллигенции, ни коммунальщикам.

Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru