Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургская утопия: как исследования грязи помогут изменить целый город

13 марта 2017, 15:45
Екатеринбургская утопия: как исследования грязи помогут изменить целый город
Фото: архив 66.ru
Исследования екатеринбургской грязи продлятся еще несколько месяцев, и уже к началу 2018 года станет понятно, откуда в городе появляется надоедливая жижа и что, в конце концов, с ней делать. Настрой у горадминистрации более чем оптимистичный. По словам чиновников, как только ученые предоставят им рекомендации по решению проблемы, в их силах будет наладить эффективную борьбу с вечной грязью: они смогут не просто убрать ее, но и пресечь ее дальнейшее появление, пересадив всех жителей на общественный транспорт, приструнив строителей и убрав в городе половину газонов.

С приходом тепла Екатеринбург захлестнула новая волна обсуждения вечной проблемы: нескончаемой, непобедимой и всепоглощающей грязи. Горадминистрация провела конкурс на исследование жижи, в котором уже определился победитель, — это УрО РАН. Они занимаются темой грязи уже давно и, вероятно, помогут мэрии ее одолеть.

Тем не менее, несмотря на некоторые телодвижения со стороны мэрии, вопросов меньше не становится. Например, до сих пор не ясно, зачем изучать грязь, если, как говорит самый известный квартальный Екатеринбурга Алексей Беззуб, уборочной техники в городе все равно не хватает и никакие исследования эту проблему не решат. У редакции 66.RU тоже накопилось множество вопросов, которые мы несколько недель назад задали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Градоначальник так и не успел нам ответить до своего отпуска, зато разъяснять ситуацию вместо него принялись другие люди (спасибо им за это!).

Сегодня председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов и ученые УрО РАН собрали пресс-конференцию, на которой подробно рассказали, зачем городу исследования грязи, как они будут проходить и что в конечном итоге из всего этого выйдет.

Начнем с того, что разочаруем всех, кто ждал результатов исследований уже сейчас. Их не будет. В прошлом году Евгений Ройзман объявлял, что по договоренности ученые УрО РАН изучат коричневую жижу и примерно через год (то есть сейчас) презентуют карту загрязнений Екатеринбурга и дадут рекомендации, благодаря которым городские власти смогут минимизировать основные причины появления грязи на улицах. Однако, как объяснил заместитель директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, журналисты неверно поняли мэра. Год — это время, которое необходимо на исследования. А перед ними еще нужно провести большую подготовительную работу. Так что, по сути, весь предыдущий год ученые готовились и делали первые шаги в изучении жижи. Специалисты отобрали несколько проб и даже сделали определенные выводы, но поделиться ими они пока не готовы.

В итоге исследования должны закончиться в декабре 2017 года, а результаты озвучат только в начале следующего года. Все это время ученые будут изучать екатеринбургскую грязь в динамике. Они выбрали шесть площадок в разных частях города (это улицы Смазчиков, Краснолесья, Родонитовая, Маршала Жукова, Машиностроителей и Лукиных), на которых будут круглосуточно отбирать пробы. В весенне-летний период специалисты отберут пробу дорожной пыли с проезжей части, пробу грунта с тротуара, а также пробы грязи с дворовой территории, с несанкционированных парковок и с детских площадок. Зимой они отберут пробы снега.

В результате ученые определят состав грязи и причины ее появления и дадут мэрии рекомендации по борьбе с коричневой жижей. По словам Егора Свалова, это исследование поможет расставить приоритеты и понять, какие превентивные меры нужно принять, чтобы убирать в городе было практически нечего.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

Екатеринбургская утопия: как исследования грязи помогут изменить целый город

— Мы хотим понять, какой аспект влияет на городскую среду, как влияет роза ветров, например, хотим узнать состав городской почвы. Результатом исследований станут рекомендации для мэрии, исходя из которых мы сформируем план мероприятий, чтобы улучшить городскую среду.

Например, если выяснится, что грязь идет от выбросов с заводов, к делу подключат свердловское Министерство природных ресурсов и экологии с Росприроднадзором, которые заставят заводы уменьшить выбросы, поставить мощные фильтры и т.п. Если окажется, что в Екатеринбурге грязно из-за автомобилизации, городские власти продолжат дело Евгения Липовича и начнут еще активнее пересаживать жителей города на общественный транспорт. Если исследования выявят вину гряземесов, паркующихся на газонах, в городе уберут половину газонов. И т.д.

В общем, вырисовывается достаточно утопичная картина, где все ездят на трамваях и троллейбусах, никто из оставшихся редких автомобилистов не паркуется на газонах, заводы добровольно установили самые мощные и современные фильтры и больше не портят здоровье окружающим, а грязь если уж не совсем исчезла, то по крайней мере близка к полному уничтожению.

Правда, даже в этом идеальном мире существует «Бионорд». От противогололедных смесей чиновники горадминистрации отказаться не готовы, потому что в ситуации «грязно или скользко» единодушно выбирают «грязно».

Фото: архив 66.ru