В администрации президента (АП) России обсуждают кандидатуру мэра Екатеринбурга Алексея Орлова в Совет Федерации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к АП. Ранее «Ведомости» первыми сообщили об отставках свердловского губернатора Евгения Куйвашева и уральского полпреда Владимира Якушева.
По данным издания, Орлов должен стать новым сенатором, представляющим губернатора Свердловской области в Совфеде вместо Виктора Шептия, который, в свою очередь, сможет выдвинуться на выборы в Госдуму по Асбестовскому одномандатному округу.
Тем не менее мы не спешили публиковать эту новость. Пока в доверительных анонимных беседах наши источники в администрациях города и области это не подтвердили. Они рассказали, что переговоры о переходе в Совфед сам Алексей Орлов ведет «и на областном, и на федеральном уровне».
Вероятнее всего, это случится в сентябре, вскоре после выборов губернатора Свердловской области, на которых собирается победить Денис Паслер.
Главный вопрос — кто сменит Орлова на посту мэра. Звучат разные фамилии: от занимающего сейчас должность заместителя главы Екатеринбурга Рустама Галямова и первого замгубернатора Алексея Шмыкова до бывшего первого вице-мэра, гендиректора индустриального парка «Уралмаш» Алексея Кожемяко. Но, по словам инсайдеров, четких карьерных предложений никому из вероятных кандидатов пока не сделали.
Нового мэра Екатеринбурга изберут не жители города. С 2018 года прямые выборы главы отменили. Кандидатов отберет конкурсная комиссия. А выберут из их числа победителя депутаты гордумы.
Но временно исполняющего обязанности может назначить губернатор. Денис Паслер впервые воспользовался такой возможностью в июне, когда поставил на пост главы Артемовского Андрея Клименко.
Официально в администрации города ничего не подтверждают и не опровергают. «Существует общее и неизменное правило: никакие кадровые решения до факта никак не обсуждаются и не комментируются. Что касается главы Екатеринбурга, то в данный момент он исполняет свои обязанности», — сообщили в департаменте информационной политики муниципалитета.
Авторы текста: Кирилл Смоленцев, Дарья Александрович