Невидимые люди делают город чище. Одно утро с водителем мусоровоза

Сегодня, 09:54
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Каждый день на улицы города выезжает три десятка мусоровозов. За смену они разгружают несколько тысяч баков, вывозят мусор на полигон. Обычно водителей мусоровозов замечают, когда, по мнению недовольных жителей, они слишком рано приехали или временно преградили дорогу. Остальная часть их работы остается за кадром. Мы съездили в рейс с сотрудником «Спецавтобазы» и узнали, как складывается смена водителей и с какими трудностями в работе они сталкиваются ежедневно.

К пяти утра прихожу к «Спецавтобазе». На первом этаже уже многолюдно: водители получают путевые листы. Здесь же им выдают сухой паек. Немаловажный элемент. Я, например, чтобы успеть к началу их рабочего дня, позавтракать не успела. Выспаться, впрочем, тоже.

Поэтому первое, что я спрашиваю у водителя Сергея Ярмышева, с которым предстоит ехать по мусорным площадкам, как он воспринимает такой дискомфорт: ранние подъемы, ежедневные проверки, постоянный неприятный запах. Отвечает, что «ароматы» смущали только первые несколько дней, потом к ним быстро привыкаешь. Впрочем, ни с чем ужасным для своего обоняния ни рядом с машинами, ни у баков я тоже не столкнулась.

Сергей получает путевой лист на день

Поднимаемся на второй этаж — перед рейсом нужно пройти медосмотр. Женщина в кабинете интересуется самочувствием Сергея, измеряет давление — оно в норме, проверяет на алкотестере — алкоголь по нулям. Можно ехать.

Подготовка к рабочему дню начинается в 5 утра

До начала выезда еще есть время. Расспрашиваю Сергея, как он стал водителем мусоровоза. Казалось бы, не самая привлекательная профессия. Но Сергей думает иначе:

— Можно сказать, что я за рулем с рождения. У меня отец — водитель бензовоза. И когда я был маленьким, он брал меня с собой в кабину, сажал на колени и давал крутить руль. В 2010 году я получил права категории «С» и с тех пор успел поработать водителем грузовой техники — самосвала, манипулятора и даже на БелАЗе в карьере. Полгода назад пришел на «Спецавтобазу» — нужна была стабильность. А это компания с хорошей репутацией, здесь могу реализовать свои профессиональные навыки.

Двое суток через двое Сергей выходит на маршрут. В эти дни распорядок одинаковый, выглядит так:

Так приходится лавировать во дворе дома на ЖБИ

Главная причина форс-мажора — проблемы с заездами во дворы. Часто они заставлены машинами даже там, где парковка запрещена. Некоторые контейнерные площадки спроектированы так, что многотонный MAN просто не может подъехать к бакам. Самые проблемные районы в маршруте Сергея — ЖБИ, УПИ, Втузгородок.

— Каждый раз это риск повредить чью-то машину. Поэтому если вижу, что баки слишком далеко и к ним не проехать, фотографирую, фиксирую этот факт. Потом в течение дня приходится возвращаться, иногда и по три раза на этот адрес. Потому что иначе жители жалуются и прилетает претензия. Если есть хоть какая-то возможность подкатить контейнер, то делаем это вместе с грузчиком.

Напарник Сергея — молчаливый молодой человек, ростом и комплекцией грузчика нисколько не напоминает. А даже пустой контейнер весит 50 килограммов, полный доходит до 300 килограммов. Умножаем на 100 баков — это 3 тонны ежедневно.

Кроме того, такое катание мусорок по двору — дополнительное время, а значит, приходится выбиваться из графика.

Тормозят работу не только неправильно припаркованные автомобили, но и люди, которые складируют пакеты возле баков или выбрасывают в контейнеры крупногабаритный мусор — мебель, двери, старые унитазы.

— Есть ряд контейнеров, допустим, штук шесть. Крайний будет переполнен, а остальные жильцы не донесут пакеты до следующего бака и оставят на земле. Дальше свое дело делают птицы и крысы — разносят мусор вокруг. Получается бардак. А убирает кто? Мы. А это тоже время и срыв графика. Хотя наша задача только вывозить отходы, а заниматься уборкой должен дворник. Но по факту они есть не в каждом дворе.

Отдельное раздражение вызывают те, кто подкармливает голубей, специально рассыпая крупу и кроша хлеб у баков. Птицы разрывают пакеты, растаскивают мусор, оставляют после себя грязь и помет.

Автомобильные шины нельзя оставлять на мусорных площадках, а нужно вывозить в пункты утилизации. Шины — это отходы четвертого класса опасности, которые выделяют в окружающую среду вредные вещества. О том, куда их нужно сдавать и как их перерабатывают, можно почитать здесь.

Во дворе жилого комплекса в квартале улиц Шевченко, Бажова, Шарташской, Кузнечной, помимо стандартных баков, есть еще и те, что Сергей называет «лодками» или «бункерами». Они в несколько раз больше обычных — вмещают по 8 кубометров. Конкретно этот предназначен для бытового мусора.

Выбрасывать в баки строительный мусор, электроприборы, бытовую технику, батарейки и аккумуляторы нельзя — это не твердые коммунальные отходы.

«Как раз вчера его отгрузили. Видим — внутри лежит диван. Наша машина для такого не предназначена. Чтобы не повредить мусоровоз, пришлось залезть в бак, вытащить диван — а это железная конструкция два на два метра», — рассказывает Сергей.

Тот самый диван, из-за которого пришлось лезть в контейнер

Спрашиваю: находили ли что-то интереснее, чем старые диваны и автомобильные шины.

— Как-то раз разгружаю контейнер и вижу: из мусора голова торчит. Волосы, часть лица видна. Я немного палкой пакеты ковырнул — манекен. Но прямо не отличить от человека.

Рассказ о манекене в мусорном баке наталкивает на мысли о нехорошем. Уточняю, бывают ли какие-то чрезвычайные происшествия на работе.

— Была ситуация, когда человек спешил на свадьбу, у него невеста на заднем сиденье. Он подбежал, говорит: пропустите, опаздываю. Я отвечаю: идет процесс отгрузки, ну не можем уехать, подожди пару минут. Тогда они с претензиями к грузчику. Слово за слово, перешли на повышенные тона, но до драки не дошло. А в основном все относятся нормально, стоят и ждут, понимают, что мы делаем свою работу.

Чаще всего работу водителей мусоровозов замечают, когда, по мнению недовольных жителей, те слишком рано приехали выгрузить мусор из контейнеров (согласно нормам СанПиН, вывоз твердых коммунальных отходов из контейнеров во дворах многоквартирных домов разрешен с 07:00 до 23:00). Или когда коммунальщики, наоборот, вывезли отходы позже обычного, потому что не смогли прорваться через поток припаркованных машин во дворе. Спрашиваю Сергея, а что ему не нравится в работе и поведении людей.

— Вот мы стоим, уже разгрузили часть баков, и идет человек с мусором. И нет чтобы выкинуть в машину или передать нам в руки, бросает в чистый контейнер. Понимаю, что совсем скоро он будет полным, но хочется, уезжая с площадки, оставлять после себя порядок.

Кстати, на каждой точке водитель фотографирует результаты своей работы и отправляет «на базу». Эта отчетность — своего рода защита от авторов жалоб — на их фотографии переполненных баков есть фотографии чистых мусорных площадок.

Напоследок спрашиваю, что бы Сергей хотел пожелать тем, чей мусор он вывозит из дворов каждую смену.

— Чистота начинается с себя и с уважения чужого труда.

Читайте также