Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем они там пять лет занимались. Рейтинг эффективности свердловских депутатов Госдумы

1 марта 2021, 13:01
Чем они там пять лет занимались. Рейтинг эффективности свердловских депутатов Госдумы
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области (twitter)
В Госдуме VII созыва идет последняя весенняя сессия. В сентябре 2021 года мы будем выбирать новых депутатов. Реально измерить КПД можно по их законотворческой деятельности — разработанным, одобренным и подписанным законопроектам.
Возможно, некоторые депутаты были настолько инициативны и публичны, что вы уже забыли об их существовании.

Депутатов, избранных от Свердловской области, мы проранжировали по количеству законопроектов, инициаторами которых они выступали. Впрочем, количество не всегда означает качество. Если вы хотите почитать про кого-то конкретного из списка — просто нажимайте по ссылке в рейтинге.

Рейтинг эффективности депутатов

  1. Дмитрий Ионин, 147 законопроектов.
  2. Павел Крашенинников, 99 законопроектов.
  3. Максим Иванов, 83 законопроекта.
  4. Александр Петров, 82 законопроекта.
  5. Андрей Ветлужских, 63 законопроекта.
  6. Николай Езерский, 46 законопроектов.
  7. Лев Ковпак, 39 законопроектов.
  8. Зелимхан Муцоев, 26 законопроектов.
  9. Игорь Торощин, 24 законопроекта.
  10. Алексей Балыбердин, 23 законопроекта.
  11. Андрей Альшевских, 13 законопроектов.
  12. Антон Шипулин, 4 законопроекта.
  13. Сергей Чепиков, 3 законопроекта.

Дмитрий Ионин

Фото: с личной страницы Дмитрия Ионина в Facebook

Бывший депутат Законодательного собрания, который пошел в Госдуму от «Справедливой России». Ионин получил мандат депутата Александра Буркова, ставшего губернатором Омской области.

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана Минюстом иностранным агентом) записала Ионина в лоббисты ЖКХ: одной из первых инициатив депутата в Госдуме стал законопроект, упрощающий принятие решений советом многоквартирного дома о ремонте общего имущества. За два года до избрания Дмитрий Ионин прославился тем, что поселился в одном из аварийных бараков Серова, чтобы привлечь внимание городских властей к проблемам людей, которые вынуждены жить в старом доме, не надеясь на переселение.

Правда, став депутатом Государственной думы, оказался замешан в нескольких скандалах, в том числе в стрельбе из охолощенного автомата в жилом районе. Кроме того, представители компании «Форэс» обвинили депутата «в бесконечных нападках» и написали на него жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

За четыре года работы Дмитрий Ионин стал соавтором 147 законопроектов, из них пока только пять дошли до подписания президентом. Самый нашумевший законопроект — запрет о блокировке Telegram. Ионин в соавторстве с другим эсером, Федотом Тумусовым, разработал соответствующий законопроект в апреле, в Минкомсвязи предложение не поддержали. 15 июня депутаты внесли документ на рассмотрение в Госдуму, но уже 18 июня Роскомнадзор объявил, что снимает ограничения доступа к Telegram. Принимать закон не пришлось.

В рейтинге полезности депутатов Госдумы, который ведут политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, по итогам 2020 года Ионин занимал 52-е место из 439. Эксперты посчитали, что шансы на переизбрание в думу нового состава у него средние.

Павел Крашенинников

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считается самым влиятельным депутатом от Свердловской области и самым эффективным депутатом Госдумы по мнению политологов.

Павел Крашенинников прошел в Госдуму в декабре 1999 года от «Союза правых сил». Все последующие разы избирался от «Единой России». В последнем созыве подписался под 99 законопроектами.

Депутат стал официальным представителем президента по проекту закона РФ о поправке к Конституции, он же — автор закона, который позволяет выписывать многомиллионные штрафы за отказ удалять информацию с сайтов. Также Крашенинников — соавтор законопроекта об обнулении президентских сроков, который позволит Владимиру Путину идти на выборы в 2024 году. Еще депутат — инициатор идеи о том, чтобы обеспечить пожизненную неприкосновенность бывшим президентам России. У Крашенинникова максимальные шансы из всех депутатов ГД пройти в новый состав, считают политологи Гусев и Мартынов.

Максим Иванов

Фото: Владимир Жабриков, Ura.ru

Единоросс Максим Иванов до избрания в Госдуму в 2016 году успел поработать в правоохранительных органах, побыть заместителем главы Среднеуральского металлургического завода, после чего начал политическую карьеру. Шесть лет Иванов был помощником депутата Госдумы Игоря Баринова, потом стал депутатом Заксобрания Свердловской области, откуда и ушел в Госдуму.

Максим Иванов — соавтор 83 законопроектов, больше половины из которых приняты. «Он выступил соавтором законопроекта, регулирующего деятельность охотоведческих хозяйств. Поддерживает инициативы коллег по партии, касающиеся налоговой сферы, НКО и ЖКХ. Отстаивает права садоводов и огородников», — перечислили достижения Иванова в «Трансперенси». С личными яркими инициативами Иванов за пять лет не выступал.

Зато Максим Иванов предлагал создать в Екатеринбурге «полицию граффити», чтобы уберечь качественные рисунки от коммунальщиков. По мнению политологов, у депутата высокие шансы продолжить работу в Госдуме.

Александр Петров

Единоросс Александр Петров провел в Госдуме уже два срока. У Александра Петрова — медицинский бизнес на Урале. Его завод «Медсинтез» сейчас разрабатывает еще одну вакцину от коронавируса. «Трансперенси» называет Петрова не только представителем медицинского лобби, но и лоббистом ФСБ, поскольку он «поддерживает запретительные законопроекты по ограничению доступа в интернет, ужесточающие законодательство о митингах, и законопроекты, расширяющие полномочия силовых структур».

Александр Петров — соавтор 82 законопроектов, большую часть из которых подписал президент России, они связаны в основном с медициной и работой аптек. Политологи считают, что у Петрова есть вероятность пройти в новый состав Госдумы.

Андрей Ветлужских

Фото: с личной страницы Андрея Ветлужских в Facebook

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, до того как пройти в Госдуму от «Единой России», поработал в гордуме Екатеринбурга, был членом Общественной палаты Свердловской области и одним из инициаторов движения «В защиту человека труда», входит в состав центрального штаба ОНФ.

В Госдуме Ветлужских выступал соавтором 63 поправок и законопроектов, в том числе разрабатывал закон об удаленной работе. Политологи оценивают шансы на переизбрание депутата в новый состав Госдумы как средние.

Николай Езерский

Фото: Марина Молдавская, Ura.ru

Для коммуниста Николая Езерского это уже четвертый срок в Госдуме. До того как попасть в нижнюю палату парламента, успел поработать в Областной думе Законодательного собрания Свердловской области. В «Трансперенси» Езерского посчитали лоббистом ФСБ. В частности, потому, что он предложил увеличить штрафы за контрабанду сильнодействующих, ядовитых веществ, оружия и прочего, а также усилить меры социальной защиты военнослужащих со стажем 10 лет и более.

В VII созыве Госдумы выступал соавтором 46 законопроектов. Из них был принят только один. Единственный депутат от Свердловской области, не поддержавший пенсионную реформу. По версии политологов, у Езерского мало шансов пройти в новый состав Госдумы.

Лев Ковпак

Сын главы компании «Кировский» Лев Ковпак, до того как прошел в Госдуму, был депутатом гордумы Екатеринбурга двух созывов и депутатом Заксобрания Свердловской области. «Трансперенси» называет Ковпака лоббистом медицины и ритейла.

Подпись Льва Ковпака стоит под 39 законопроектами, две трети из которых подписал президент. Был одним из инициаторов законопроекта, направленного на упрощение госзакупок препаратов для больных онкологией. В частности, депутат предложил увеличить сумму с 200 тыс. до 600 тыс. руб., при которых медицинские препараты можно покупать у единственного поставщика.

Политологи считают, что у Льва Ковпака низкие шансы продолжить свою деятельность в Госдуме нового созыва.

Зелимхан Муцоев

Бизнесмен Зелимхан Муцоев, так же как и Павел Крашенинников, в Госдуме с 1999 года. До 2017 года входил в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes. Единоросс остается самым богатым свердловским депутатом в нижней палате парламента — за год он задекларировал доход в 284 млн рублей.

«Трансперенси» определила Муцоева в группу лоббистов металлургии и металлообработки.
Зелимхан Муцоев за пять лет стал соавтором 26 законопроектов, почти все из них приняты. С громкими и скандальными инициативами не выступал. Политологи считают, что у депутата есть шансы сохранить за собой кресло в Госдуме.

Игорь Торощин

Фото: с личной страницы Игоря Торощина в Facebook

Самый молодой в Госдуме среди депутатов от Свердловской области Игорь Торощин баллотировался от ЛДПР. До работы в нижней палате парламента был депутатом Заксобрания. Уже пройдя в Госдуму, баллотировался на пост губернатора Свердловской области, но набрал только 5,4% голосов.

Игорь Торощин — соавтор 24 законопроектов, из которых только один подписал Владимир Путин — «О мерах воздействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Один из трех депутатов от Свердловской области, кто не голосовал за новую пенсионную реформу. У представителя ЛДПР есть шансы пройти в Госдуму VIII созыва, считают политологи.

Алексей Балыбердин

Для выходца с Уралвагонзавода Алексея Балыбердина это первый срок. На праймериз «Единой России» в Нижнем Тагиле Балыбердин занял четвертое место, но итоги голосования отменили из-за нарушений. В число кандидатов от «Единой России» его включили после того, как работники «Уралвагонзавода» обратились к председателю партии Дмитрию Медведеву с такой просьбой. «Трансперенси» отнесла Алексея Балыбердина к группе лоббистов «Ростеха».

В 2019 году депутат обвинил тагильских врачей, которые уволились из-за низких зарплат, в саботаже. Сам единоросс заработал 5,3 млн рублей.

Алексей Балыбердин — соавтор 23 законопроектов, 15 из которых приняли. Каких-то ярких или скандальных среди них нет. Шансы на переизбрание в новый состав, по мнению политологов, у Балыбердина средние.

Андрей Альшевских

Андрей Альшевских — в прошлом депутат гордумы Екатеринбурга и Законодательного собрания Свердловской области, который неоднократно менял свою партийную принадлежность — от «Единой России» к КПРФ и обратно. В Госдуму в 2016 году Альшевских прошел по спискам ЕР. Это первый срок Андрея Альшевских в нижней палате парламента.

По версии «Трансперенси», в Госдуме Андрей Альшевских лоббирует интересы Роскомнадзора. Одна из его первых инициатив — создать в соцсетях подразделения по борьбе с недостоверной информацией (закон не принят).

За пять лет Андрей Альшевских выступил соавтором 13 законопроектов. Из них пять уже приняты, еще два — находятся на рассмотрении в Совете Федерации.

За последние три года Андрей Альшевских стал соавтором сразу нескольких непопулярных инициатив. В 2018 году он подписался под законопроектом о контрсанкциях — у президента РФ появилось право отвечать разнообразными запретами на действия стран, которые «обижают» российских чиновников и миллиардеров. С подачи Альшевских были введены ограничения для социальных сетей. Он же расширил список иностранных агентов и повысил штрафы для них. Также Альшевских участвовал в разработке поправок к закону об образовании, против которых выступают ученые, общественники и журналисты. Суть поправок в том, чтобы «поставить заслон негативному влиянию извне» в сфере российского просвещения. Как и большинство депутатов от Свердловской области, Андрей Альшевских поддержал пенсионную реформу.

По словам инсайдеров, подписи Андрея Альшевских под критикуемыми законами —расплата за сохранение кресла в Госдуме. В сентябре 2021 года в России состоятся выборы, и екатеринбургский депутат якобы уже получил «благословение» на новый срок.

В рейтинге полезности депутатов Госдумы, который ведут политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, по итогам 2020 года занимал 95-е место. Эксперты посчитали, что шансы на переизбрание в думу нового состава у Андрея Альшевских средние.

Антон Шипулин

Биатлонист Антон Шипулин, закончивший свою спортивную карьеру в 2018 году, работает в Госдуме последнего созыва с сентября 2019 года. Он пошел на довыборы и занял место Сергея Бидонько, который вернулся в областное правительство.

В копилке Антона Шипулина четыре законопроекта. Самый известный из них — о молодежной политике. С подачи, в том числе и спортсмена, теперь молодежью в России считаются люди до 35 лет.

Сергей Чепиков

Фото: со страницы Сергея Чепикова в Facebook

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков, до того как пройти в Госдуму от «Единой России», успел поработать в Областной думе Свердловской области, а после — в Законодательном собрании. В Госдуме Чепиков никого не лоббирует — за пять лет он выступил соавтором всего трех законопроектов, зато все они были приняты. Два из них связаны с борьбой с «недружественными действиями и вмешательствами» иностранных государств в российскую политику, последний — с регулированием продажи алкоголя. Политологи считают, что у бывшего спортсмена средние шансы на переизбрание в Госдуму.