Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чьи интересы лоббируют в Госдуме депутаты от Свердловской области: исследование «Трансперенси»

30 сентября 2019, 14:18
Уральские депутаты отстаивают в нижней палате интересы металлургов, ретейлеров, производителей медикаментов, коммунальщиков, силовиков и других ведомств. Лишь 3 из 13 не замечены в лоббизме.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала доклад, в котором проанализировала деятельность депутатов Госдумы седьмого созыва. Исследователи изучили законотворческую и медийную активность парламентариев, их биографии, связи с бизнесом, отраслевыми объединениями, другими некоммерческими организациями, органами федеральной и региональной власти, а также определили вероятные группы интересов в депутатском корпусе. Эксперты разделили депутатов на шесть групп.

Самым влиятельным депутатом от Свердловской области стал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который присутствует в нижней палате с 2000 года и внес более 200 законопроектов.

Исследователи «Трансперенси» пришли к выводу, что он лоббирует интересы судей, ФССП, нотариусов, представителей спортивной и металлургической отраслей. С большинством перечисленных ведомств Крашенинников был связан в прошлом сам либо его ближайшие родственники.

Павел Крашенинников («Единая Россия»)

Что касается связей с металлургами, то Крашенинников внес в Госдуму законопроект, отменяющий штрафы с грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. От нового закона выиграли угольная, нефтяная отрасль и металлургия, в том числе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (генеральный директор ММК Виктор Рашников поддержал Крашенинникова на выборах 2003 года), отмечают в «Трансперенси».

Работу в Госдуме уральский депутат совмещает с должностями председателя правления Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и вице-президента магнитогорского хоккейного клуба «Металлург».

Еще один «политический тяжеловес» в Госдуме от Свердловской области — Зелимхан Муцоев — курирует вопросы внешней политики на Ближнем Востоке. Его определили в группу лоббистов металлургии и металлообработки.

Зелимхан Муцоев («Единая Россия»)

«Продвигал законопроекты в интересах аффилированных с ним бизнес-структур, что позволяет его отнести к группе интересов в металлургической отрасли. В Госдуме VII созыва вносит и поддерживает законопроекты о государственной поддержке социально-ориентированных НКО, об изменении порядка формирования Общественной палаты РФ, поправки в законодательство об общественном контроле за деятельностью государственных и муниципальных органов», — пишет «Трансперенси».

Нескольких свердловских депутатов отнесли к представителям медицинского лобби. Так, Александр Петров тесно связан с заводом по производству отечественного инсулина «Медсинтез». Он внес в Госдуму законопроекты, регулирующие госзакупки в медицинской сфере. Кроме того, депутата назвали лоббистом ФСБ, поскольку он «поддерживает запретительные законопроекты по ограничению доступа в интернет, ужесточающие законодательство о митингах, и законопроекты, расширяющие полномочия силовых структур».

Фото: архив 66.RU

Александр Петров («Единая Россия»)

Депутат Максим Иванов в свою очередь является соавтором и инициатором законопроектов, касающихся муниципальных и государственных закупок в медицинской сфере. В частности, инициировал увеличение суммы закупки медицинских препаратов у одного поставщика с 200 тыс. до 600 тыс. рублей.

Максим Иванов «(Единая Россия»)

Также Иванова отнесли к лоббистам лесного и рыбного хозяйства; черной, цветной металлургии и металлообработки; оружейной отрасли. «Он выступил соавтором законопроекта, регулирующего деятельность охотоведческих хозяйств. Поддерживает инициативы коллег по партии, касающиеся налоговой сферы, НКО и ЖКХ. Отстаивает права садоводов и огородников», — резюмируют в «Трансперенси».

Еще одним лоббистом медицины признали Льва Ковпака. Он, как и Иванов, был соавтором законопроектов об увеличении суммы закупки медицинских препаратов у одного поставщика. Кроме того, Ковпак — совладелец компаний, занимающихся торговлей фармацевтической продукцией, — ООО «Управа» и ООО «Управа Плюс».

Фото: предоставлено для 66.RU Львом Ковпаком

Лев Ковпак («Единая Россия»)

Также Ковпака признали лоббистом ретейла, поскольку его семья владеет сетью супермаркетов «Кировский».

Алексея Балыбердина отнесли к группе лоббистов «Ростеха». Исследователи назвали Балыбердина «потомственным рабочим «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, принадлежащего госкорпорации. «Депутат вошел в состав Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях при ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Союза машиностроителей России, где председательствует Александр Потапов, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод», выступает за расширение государственной поддержки предприятиям ОПК и проводит встречи с руководителями госструктур», — говорится в результатах исследования.

Фото: личная страница Алексея Балыбердина в социальной сети Facebook

Алексей Балыбердин («Единая Россия»)

Депутата Андрея Альшевских признали лоббистом Роскомнадзора. В соавторстве с Сергеем Боярским он написал два законопроекта об ограничениях в интернете.

Фото: архив 66.RU

Андрей Альшевских («Единая Россия»)

Помимо этого, депутата отнесли к региональной группе интересов. «По данным СМИ, Андрей Альшевских имел отношение к криминалу, был известен под кличками «Крупный» и «Тюменец». Считался человеком крупнейшей преступной группировки Свердловска «Уралмаш», названной по району города, где находится ПАО «Уралмашзавод», — пишет «Трансперенси». Исследователи также пришли к выводу, что депутат Госдумы в 2010 году «имел официальный доход от ООО «Немезида Инвест», которое осуществляет деятельность на Северном автовокзале Екатеринбурга».

Дмитрия Ионина записали в лоббисты ЖКХ. В исследовании отмечается, что он связан с бизнесом Свердловской области. «Одной из первых инициатив Ионина в Госдуме стал законопроект, упрощающий принятие решений советом многоквартирного дома о текущем ремонте общего имущества. Теперь решение о текущем ремонте общего имущества вправе принимать совет многоквартирного дома, если такими полномочиями совет будет наделен по решению общего собрания собственников жилья более 50% голосов, а не более двух третей голосов, как было раньше», — отмечает «Трансперенси», добавляя, что до избрания в Госдуму Ионин занимался вопросами ЖКХ, является соучредителем СООО «Справедливое ЖКХ», участвовал в создании советов многоквартирных жилых домов.

Фото: личная страница Дмитрия Ионина в соцсети Facebook

Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»)

Андрей Ветлужских, по мнению авторов исследования, представляет интересы профсоюзов. В первую очередь потому, что до избрания возглавлял Федерацию профсоюзов Свердловской области. «Главными своими задачами считает повышение МРОТ, заработной платы рабочих, а также увеличение количества профсоюзных депутатов. Вносит законопроекты в защиту прав трудящихся. Став депутатом Государственной Думы, профсоюзную деятельность не оставил», — говорится в выводах исследования.

Андрей Ветлужских («Единая Россия»)

Николая Езерского посчитали лоббистом силовых структур (ФСБ). В частности, потому что он предложил увеличить штрафы за контрабанду сильнодействующих, ядовитых веществ, оружия и прочего, а также усилить меры социальной защиты военнослужащих со стажем 10 лет и более.

Николай Езерский (КПРФ)

Депутаты Сергей Чепиков и Игорь Торощин не попали ни в одну из групп лоббистов. Как и недавно доизбранный в Госдуму по Серовскому округу Антон Шипулин.