Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Бывшим президентам России обеспечат пожизненную неприкосновенность

5 ноября 2020, 15:00
В Госдуму собираются внести законопроект о пожизненной неприкосновенности экс-президента. Если его примут, на бывшего главу государства будет практически невозможно завести уголовное дело.

Законопроект, который сегодня внесли в Госдуму, подготовили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Согласно ему, за президентом будет закреплена пожизненная неприкосновенность даже после отставки и вне зависимости от того, как давно он перестал быть президентом Российской Федерации.

Речь идет о поправках в закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

«Законопроект закрепляет действие гарантий неприкосновенности экс-президента за пределами срока исполнения им президентских полномочий», — рассказал Клишас РИА «Новости».

Сейчас на экс-президента нельзя завести уголовное или административное дело в период президентского срока. Новый законопроект закрепляет это право за бывшим президентом в течение всей жизни, лишить его неприкосновенности будет трудно.

Клишас пояснил, что после поправок в Конституцию такие изменения уже предусмотрены новой редакцией закона о Конституционном суде, который одобрили обе палаты парламента и который находится сейчас на подписании у президента. По его словам, неприкосновенность экс-президента — это логическое продолжение иммунитета, предоставляемого действующему главе государства.

Сейчас лишить бывшего президента неприкосновенности можно, если на экс-главу государства заведут уголовное дело за совершение тяжкого преступления в период его президентства. За эту процедуру отвечает председатель Следственного комитета.

К законопроекту есть поправки, в которых прописывается возможное лишение неприкосновенности: президента можно отстранить от должности и отправить под суд на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Такое решение должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов нижней палаты парламента по инициативе не менее одной трети депутатов.