Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как срок в Госдуме с «Единой Россией» изменил оппозиционера: топ репрессивных законов Андрея Альшевских

22 января 2021, 10:00
В 2016 году Андрей Альшевских, который до этого занимался политикой на городском и региональном уровне, стал депутатом Государственной думы. Уже через год избиратели начали разочаровываться в кандидате — Альшевских стал соавтором законопроекта об удалении «недостоверной информации» из соцсетей. Но, кажется, еще больше Андрей Альшевских расстроил «старую версию» самого себя — оппозиционного политика, который хотел как лучше.

Андрею Альшевских 48 лет, он родился в Екатеринбурге. Политикой занимается с конца 1990-х, в 2001-м впервые стал депутатом, тогда — Екатеринбургской городской думы, где входил в условную «уралмашевскую» фракцию, был соратником Александра Хабарова. Позже — заседал в Заксобрании.

Десять лет назад в круг его соратников входили оппозиционеры Алексей Навальный и Леонид Волков. Вместе с Волковым Альшевских выступал за свободные выборы мэра в Екатеринбурге, проводил митинги. В 2016-м все изменилось: на выборах в Госдуму Андрей Альшевских избирался по спискам «Единой России». Несмотря на то, что членом партии он не является, депутат входит во фракцию. Сейчас он расследует иностранное вмешательство в дела России, голосует за повышение НДС и пенсионного возраста, выступает соавтором непопулярных законопроектов.

По словам инсайдеров, подписи Андрея Альшевских под критикуемыми законами — расплата за сохранение кресла в Госдуме. В сентябре 2021 года в России состоятся выборы, и екатеринбургский депутат якобы уже получил «благословение» на новый срок. Тем более что в последние пять лет он проявил себя как полностью лояльный фракции политик.

Мы собрали законы, соавтором которых выступал екатеринбургский депутат и которые уже подписаны президентом. Вот как Андрей Альшевских за пять лет изменил жизнь россиян.

Защищал миллиардеров

На второй год работы в Госдуме Андрей Альшевских, как и десятки других депутатов, выступил соавтором закона о контрсанкциях.

Короткая предыстория: 6 апреля 2018 года на сайте Минфина США появился список российских миллиардеров, чиновников и руководителей госкомпаний и 15 связанных с ними организаций, которые попали под санкции. В перечне оказались Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко и другие.

Через неделю Дума подготовила законопроект о контрсанкциях. Документ в обществе оценили негативно, и к моменту подписания в нем осталось шесть ответных мер. В частности, в середине 2018 года у президента появилось право запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами, запрещать или ограничивать ввоз сырья оттуда, ограничивать работу организаций, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, и так далее.

Что сказал бы Андрей Альшевских в апреле 2010-го:

— В Государственной думе РФ — 450 депутатов. Большинство у «Единой России» — 315 человек. 250 из них — долларовые миллионеры, 18 — миллиардеры, чье совокупное состояние превышает бюджет страны. Поэтому партия власти принимает законы исключительно в интересах богачей, но в ущерб простым людям.

Ввел ограничения для соцсетей

В июле 2017 года Андрей Альшевских и Сергей Боярский стали соавторами поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предполагалось, что владельцы соцсетей, которые посещают больше 500 тыс. российских пользователей в день, должны следить за тем, что размещают пользователи, и ограничивать доступ к определенному в законе контенту.

Сам Альшевских, который активно вел и ведет соцсети, в «Живом журнале» объяснял, что штрафы для соцсетей — это не цензура, что можно, «например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить». Закон подписан и вступит в силу совсем скоро — 1 февраля 2021 года.

Проект критиковали правозащитники за угрозу цензуры. В частности, писала «Роскомсвобода», он не оставляет пользователям возможности писать критические посты во время выборов, вести агитацию, а также дает возможность без суда заблокировать копии информации, которую суд в первый раз признал недостоверной, то есть удалить репосты.

Кстати, на фоне митингов 23 января Роскомнадзор уже пригрозил соцсетям штрафами за агитирующий несовершеннолетних контент, который выложили сами же пользователи.

Что сказал бы Андрей Альшевских в феврале 2014-го:

— Федеральные власти не устают в попытках контролировать интернет мешать людям объединяться через соцсети. Все к одному — лишить свободы слова, которая только и осталась в виртуальном пространстве.

Расширил список иностранных агентов

Любой человек в России — даже иностранец — теперь может стать иностранным агентом, если занимается политикой «в интересах иностранного государства» или целенаправленно собирает сведения о военно-технической деятельности России. При этом под политической деятельностью законодатели понимают в том числе «распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике», а также «финансирование» такого распространения.

Все иностранные агенты — и организации, и физлица — должны сообщать о себе государству и отчитываться. Кроме того, граждане, которые официально попали в список иноагентов, не вправе работать «в государственных органах и органах местного самоуправления».

Что сказал бы Андрей Альшевских в сентябре 2010-го:

— Партия «Единая Россия» не в состоянии честно конкурировать с КПРФ и другими политическими силами. <…> Выборные беззакония «партии власти» ныне переносятся с федерального и регионального уровней на муниципальный. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем еще полгода назад.

Повысил штрафы для иностранных агентов

Все иностранные агенты должны регистрироваться, считают в Госдуме, а если они этого не делают, то пусть платят штрафы. «Злостное уклонение» от предоставления документов намерены штрафовать на сумму до 30 тыс. рублей или — это будет максимальное наказание — отправлять за решетку на два года. Закон вступит в силу в марте 2021 года.

Что сказал бы Андрей Альшевских в январе 2011-го:

— Единороссы, как зомби, принимают любые законы, которые вносят правительство и губернатор. Раньше мы разрабатывали альтернативные, теперь нам запрещают писать законы?

Кроме того, Андрей Альшевских голосовал за пожизненные гарантии президенту Российской Федерации, поддержал повышение пенсионного возраста, а также реальные сроки за пропаганду наркотиков — этот тот закон, который потенциально позволит наказать вас за фото в носках с коноплей. Всю историю голосования депутата можно посмотреть здесь.

66.RU несколько раз позвонил Андрею Альшевских. Он не взял трубку.