Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От главы СК потребовали возобновить рассмотрение дела о стрельбе депутата Дмитрия Ионина из автомата

25 января 2021, 21:19
Депутат Госдумы утверждает, что письмо написали сотрудники «Форэса». В компании эту информацию отрицают и говорят, что их не интересует политическая деятельность или иные события, которые происходят в жизни Ионина.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал 66.RU, что в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и комитет Госдумы по этике пришло письмо с требованием возобновить рассмотрение дела о стрельбе в Камышлове. Речь идет об эпизоде, когда в мае 2019 года депутат стрелял из охолощенного автомата в жилом районе.

Дмитрий Ионин говорит, что письмо отправило ООО «Транс Индустрия». Подписал письмо некий подполковник полиции в отставке Александр Хренов. От коллег депутата автор письма просит признать поведение Ионина не этичным, а от председателя СК России Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова — добиться для него наказания по уголовной статье. Для этого, согласно закону, с Ионина должны снять депутатскую неприкосновенность.

Фото: предоставлено 66.RU Дмитрием Иониным

«Это письмо пришло не только в СК и Генпрокуратуру, но и в Госдуму. Судя по обратному адресу (Куйбышева, 48 д, — прим. ред.), указанная компания — это структура «Форэса». Потому получается, что какой-то их сотрудник снова написал кляузу на меня. Правда, там нет конкретного требования лишить меня неприкосновенности — хотят возобновить расследование по Камышлову», — прокомментировал Ионин ситуацию 66.RU.

В пресс-службе компании «Форэс» эту информацию опровергли, сказав, что «никаких заявлений в СК от «Форэс» не направлялось: «Кроме того, озвученный адрес не совпадает с адресом организации. Наш действующий адрес — Розы Люксембург, 49. Политическая деятельность и иные события, которые происходят в жизни депутата Ионина, нам не интересны».

В распоряжении редакции оказалось одно из писем — на имя председателя комиссии Госдумы по этике Отари Аршба. В нем автор заявляет, что правовой оценки требует не только стрельба, но и поведение депутата. Хренов попросил рассмотреть вопрос о статусе Ионина на комиссии по этике и публично озвучить принятое решение.

Фото: 66.RU

Это не первая жалоба на справедливоросса. В декабре 2020 года сотрудники асбестовского отделения компании «Форэс» уже направляли жалобу на депутата Госдумы Дмитрия Ионина Генеральному прокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю Думы Вячеславу Володину. Они заявляли, что парламентарий требует остановить работу предприятия, и просили защитить от «его бесконечных нападок».

Тогда в компании сообщили, что Дмитрий Ионин в течение нескольких месяцев 2020 года написал порядка 20 депутатских запросов в различные надзорные структуры: прокуратуру, Росприроднадзор, территориальные министерства. В обращениях он просил провести проверки не только в отношении «Форэс», но и в отношении партнеров и поставщиков из трех регионов сразу по несколькими направлениям: соблюдение трудовых прав, поставки и отгрузки, добыча сырья, производственная безопасность, экологический надзор — то есть основным составляющим оперативной, производственной и финансовой деятельности любой компании.

«В связи с этим создается впечатление, что целью депутата Ионина является не устранение каких-то конкретных нарушений, а создание проблем максимальному числу контрагентов компании. Это выглядит как попытка заинтересованных лиц дестабилизировать работу, повлиять на производственные и закупочные процессы с использованием административного ресурса», — говорилось в официальном ответе «Форэс».

Сам Дмитрий Ионин в разговоре с корреспондентом 66.RU заявлял, что добивался не остановки предприятия в Асбесте, а соблюдения техники безопасности.

  • В феврале 2019 года шесть бизнесменов направили коллективное обращение в комиссию по депутатской этике. Они хотели привлечь депутата к ответственности за систематическое распространение недостоверных сведений, которые «порочат деловую репутацию» компании «Транссибурал» и Федеральной грузовой компании. Последнюю Дмитрий Ионин обвинял в неуплате 1,5 млрд налогов.
  • 4 мая 2019 года компания пьяных мужчин открыла стрельбу из автомата в жилом районе Камышлова. Стреляли в воздух. И произошедшее засняли жители окрестных домов. В компании стрелков оказался депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Первоначально он объяснял СМИ, что стрельбу вел его помощник Павел Грибков из выхолощенного автомата, т. е. не предназначенного для стрельбы боевыми патронами.
  • На место событий выезжали сотрудники полиции. Однако они не смогли изъять предмет, из которого велась стрельба.
  • Позже Ионин написал в Facebook, что при нем его знакомый «пострелял из игрушечного автомата с воплями, что местный прокурор Боровков плющит его». «Теперь звонят люди с предложениями «не трогать прокурора Боровкова» в размен на видео. Смешно. Езжу третьи сутки по области и стараюсь решить проблемы. Например, застройщика Блинова, кинувшего людей за квартиры, а мы помогаем им теперь. Он первый прибежал с предложением отдать «компрометирующее видео», — сообщил депутат-справедливоросс. Позже он добавил, что за непубликацию этого ролика с Ионина попросили 500 тысяч рублей. Депутат отказался. Однако и к силовикам с заявлением о шантаже он не обратился.
  • Очень быстро эта история получила федеральный резонанс. В праздничный день 5 мая Ионин собрал екатеринбургских журналистов в ресторане на пресс-конференцию, где признался, что все-таки лично стрелял из выхолощенного автомата. Оружие приобрел Грибков, чтобы 9 мая подарить юнармейцам, задержавшим в Екатеринбурге педофилов. После было возбуждено бесфигурантное уголовное дело о хулиганстве, Ионина несколько раз допрашивали в Следственном комитете.
  • Депутаты Госдумы обладают неприкосновенностью в течение срока их полномочий, поэтому их не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать или арестовать, обыскать или подвергнуть личному досмотру, кроме ситуации, когда их задержали на месте преступления.