В Свердловской области, пусть и неофициально, но стартовала предвыборная кампания. О своих амбициях уже публично объявили два основных кандидата: действующий глава региона Евгений Куйвашев, а следом за ним и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Большинство политологов и наблюдателей на этом этапе называют двух политиков основными конкурентами в гонке.
Однако все оценки и прогнозы пока существуют лишь в теории. Ройзман, например, может и вовсе не зарегистрироваться, если не преодолеет муниципальный фильтр. Но даже в случае успеха у главы областного центра может обнаружиться дефицит популярности в других муниципалитетах, хотя сам он в ее наличии не сомневается. (Евгений Ройзман в интервью «Новой газете»: «Я в области в последние годы активно не работал, поэтому мне есть где набирать… Я историк и специалист по горнозаводскому Уралу, я изъездил всю Свердловскую область из угла в угол. Я бывал в каждом мало-мальски крупном населенном пункте. У меня в каждом городе есть товарищи, сторонники»).
Куйвашев на стадии регистрации трудностей не испытает: поддержка самой представительной партии «Единой России» ему обеспечена, тем более что на выборы его отправил сам президент. Но проблема действующего губернатора в том, что он назначенец: в 2012 г. его кандидатуру поддержали депутаты Заксобрания после рекомендации все того же Владимира Путина. Вопрос же популярности у свердловчан, которым предстоит ставить галочки в бюллетенях 10 сентября, остается открытым. Причем это касается абсолютно всех кандидатов на пост главы Среднего Урала, ведь ни одного эффективного рейтинга узнаваемости не существует.
По Екатеринбургу можно делать какие-то выводы об электоральных настроениях на основе отзывов в соцсетях и комментариев к новостным заметкам, хотя они, конечно, тоже будут необъективны. Но Свердловская область — это не только Екатеринбург, и то, какие чувства испытывают в большинстве своем лишенные интернета жители глубинки, слыша фамилии на буквы «К» и «Р», — загадка.
Разгадывали ее журналисты 66.RU просто: посмотрели на карту области, выбрали направление — Полевской тракт; миновав по пути одноименный город, наткнулись на село с минимальным количеством дач и коттеджей (признаков того, что здесь часто бывают жители регионального центра), без проблем припарковались и пошли по улицам с видеокамерой.
![]() |
---|
Сразу оговоримся, что считать село Полдневая Полевского городского округа глубинкой с точки зрения географии можно лишь условно. Это далеко не север области, где некоторые населенные пункты после закрытия ледовых переправ связывают только подвесные пешеходные мосты. Полдневая находится всего в 90 км от Екатеринбурга и в 20 — от Полевского. Во всем остальном это глубинка.
![]() |
---|
В первую очередь в глаза бросаются кучи дров у дворов. Дело в том, что в Полдневую, несмотря на близость окружного центра, до сих пор не провели газ. Местные рассказывают, что запасов леса осталось всего на четыре года, и никто не дает прогнозов, что будет дальше.
На улицах — преимущественно неспешные группы бабушек в сопровождении дворняг, мужчины навеселе (некоторые даже очень), немного мам с колясками. Попадаются и занятые люди, которые спешат по своим делам: мужчины в очереди на почту, учительница, продавщица в продуктовом магазине…
![]() |
---|
Где-то в 15 метрах от школы (она же — избирательный участок). |
Всем мы задавали одинаковые вопросы: «Собираетесь ли вы голосовать на выборах губернатора Свердловской области?», «Что вы знаете о Евгении Куйвашеве?», «Кто такой Евгений Ройзман?», «За кого вы отдадите свой голос?».
Всего мы опросили порядка двух десятков человек. Конечно, не масштабы ВЦИОМа с их тысячами респондентов, но определенные выводы сделать можно. Во-первых, почти половина опрошенных уверена в том, что губернатор в области — должность номинальная, а на самом деле все решает президент. Граждане из этой категории появятся на избирательных участках 10 сентября, только «если будет свободное время», либо вовсе не пойдут голосовать.
Во-вторых, действующего губернатора в Полдневой знают гораздо лучше, чем мэра Екатеринбурга. В-третьих, из тех, кто знаком с деятельностью Евгения Куйвашева, большинство отзывается о ней положительно. В-четвертых, среди жителей Полдневой есть и ярые оппозиционеры, которые говорят, что в стране нужно менять всю власть. В-пятых, основной источник информации, из которого жители узнают новости, — «Областная газета», телевидение есть не у всех, интернетом пользуются лишь несколько опрошенных. В-шестых, хороший губернатор сельчанам нужен, у них куча нерешенных проблем.
![]() |
---|
Нагляднее всего было бы сформулировать итоги нашего опроса в виде советов кандидатам.
Евгению Куйвашеву | Евгению Ройзману |
---|---|
Продолжать тратить миллионы на пиар в СМИ. Это реально работает. | Транслировать свои идеи, инициативы и отчеты о проделанной работе не только в соцсетях, но и в офлайне. Например, найти партнеров и начать выпускать свою региональную газету. |
Газифицировать отдаленные районы Свердловской области. Или хотя бы пообещать это сделать. | Продолжать лоббировать запрет продажи «Боярки». Здравомыслящим сельчанам, насмотревшимся на менее здравомыслящих соседей и родственников, подобные инициативы придутся по душе. |
По примеру «Единой России» формулировать предвыборные лозунги на основе цитат Владимира Путина — самого узнаваемого политика в свердловской глубинке. | Провести ближайший отпуск не в Ницце, а поближе к офлайн-электорату. |
Настоятельно рекомендовать журналистам «Областной газеты» указывать ударение на его фамилии. | Напомнить о себе как о борце с наркотиками (у некоторых избирателей сложилось диаметрально противоположное мнение). |
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Константин Мельницкий; 66.RU
Вот уж воистину - каждый народ достоин того правительства, которое имеет!
Власть заставляет тупо жрать бухло вместо того, чтобы растить детей и развивать хотя бы приусадебные участки, нынешняя власть виновата в либерастических выкаках 90-х годов, когда всем вместо ненавистного совка захотелось свободы, чубайса, ходорковского, ройзмана и свободы.
Теперь жрите ложками, до блевоты.
Какие 17 лет?
Это произошло тогда, когда "ненавистные" колхозы распустили и, опьяненные свободой, распродали все то баковым под коттеджные поселки, то пупкиным, а что не укладывалось в понятие рентабельности, в соответствии с капиталистическим укладом было слито ниже плинтуса.
Вот и все.
Или до этих, Вами цитируемых "17 лет" все цвело и пахло?
Разхерачить страну хватило пары лет.
Разломали все - от плановой экономики, которая как раз и обеспечивала региональную привязку производств/сельского хозяйства в соответтствии с местной спецификой, до общего самосознания нации.
Все годы, начиная с конца 80-х в мозг транслировали идею ущербности соцстроя и прелести свободы.
Теперь ешьте.
Ложками.
И в советское время были колхозы миллионеры и были вот такие "полдневые".....
а вообще, "полдневая", это некий срез общества Рассейского. Даже можно в процентах посчитать, сколько пьяниц, бабушек, спешащих на работу, имеющих детей итд
Всегда во всем виноват Путин.
Давайте его на навальсона заменим, с ройзманом напару.
Не во вложениях дело. Беспредельный рынок довел. Почти вся прибыль оседает в карманах барыг. Дорогие кредиты, корма, стройматериалы, запчасти, везде сидит по 100-200% наценки, а закупочные цены на сельхозпродукцию едва отбивают себестоимость. У сельчан закупают мясо по 130р, кладут его 5% в колбасу и продают по 350-400р. Вот вся суть продуктового рынка в нашей стране.
Зачем кто-то будет вкалывать на земле и иметь за это доходы на уровне консультанта из евросети и м-видео? Наше село даже при совке не особо работало, благодаря колхозной культуре, а потом 25лет его отучали работать бандитско-рыночными отношениями. Ну и чему удивляться, что в селе осталась лишь пьянь и старые бабки?
В нормальном государстве должно быть жесткое регулирование рынка сельхозпродукции, субсидирование, кредиты на уровне 2-3%, тогда село будет работать. Но этого нет и не будет в ближайшие десятилетия...
Газа нет, работы нет, дрова и пьяные жители на улице лежат, вода в колонках.
Но, в этом виноваты САМИ люди!
А ты как думаешь, почему 40% в деревянные дырки ходят? Уж не потому ли что не знают о существовании унитаза? А! Нет-нет! Надо же начать с себя! Или они все лентяи и работать не хотят? А власти то стараются - и рабочие места, инфраструктуру, бесплатное образование, жильё! А им лишь бы пить да в деревянные дырки ходить!
Классная статья. Тонко и изящно. Супер!
как смелый екатеринбургский политолог может быть нечестным?
-за кого голосовать будите
-за Путина
Как там в древней Греции называли людей, которые не интересуются и не участвуют в общественной жизни??? Правильно. Идиоты.
Интернет есть, можно брать информацию из разных источников, а не только с 1 канала.
Вот женщина сказала, что много лет они ждут газ. А что они делали для проведения газа? Куда писали? Кто обещал - отчитался почему газа нет? Их село включали в план газификации ? Выделяли бюджет? Куда ушли деньги?
Сидим в покосившейся избе в драных трусах. Зато за путина! За Сирию! Крымнаш!!!
Против людей в деревне ничего против не имею. Всегда там жил простой безхитростный народ. Но пора уже голову то включать
Не знаю с кем и где вы разговаривали, но по роду своей работы бываю от Карачаево Черкесии до Нового Уренгоя... да и как бы посмотрите видео выше, кто нибудь голосует не за Путина? Кстати не имею понятия, что думают жители Осло.
Говорю не про умственные способности, а про лень анализировать откуда причины всех бед.
Жил, знаю разницу.
Рад что пишу "глупости" значит люди всё понимают, понимают что будущее зависит только от них самих и надо действовать, а не ходить на выборы только когда есть свободное время.
Власти на на нас не то чтобы наплевать, это очень мягко сказано.
Зачем вам статистика, ни слова ни сказал что где то больше участвуют в выборах, где то меньше.
И в городе есть аполитичные люди. Ну и каких перемен мы тогда ждём?
По идее если, как вы говорите, всем на селе уже надоел Путин со своими обещаниями, и все голосуют не за ЕР то ещё проще вскрыть фальсификации при выборах. Все голосуют за альтернативу а выигрываться ЕР.
Есть повод спросить, каким образом это происходит,?
Какие ещё нужны доказательства? Все общаются.
Вот почему мы даже к выбору обуви подходим более щепетильно, чем к выбору наемных менеджеров (депутатов, мэров, президента)?
Смотрим чтоб по размеру и не жало. Не разносим или жмёт меняем обувь.
А тут на 5 лет выбрали (если голосовали) и всё. И ждём и неспрашиваем с него с избранника народного. Либо вообще думаем что ничего нельзя изменить! Все решили за нас. Мы что собаки крепостные????