Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Найди 10 отличий: две картины будущего Свердловской области от Евгения Куйвашева и Евгения Ройзмана

18 апреля 2017, 14:40
Найди 10 отличий: две картины будущего Свердловской области от Евгения Куйвашева и Евгения Ройзмана
Фото: архив 66.ru
66.RU изучил заявления, интервью и программные статьи двух потенциальных губернаторов, чтобы понять, что ждет область в случае победы каждого из них. Ниже две картины прекрасного будущего региона глазами двух разных людей.

О намерении участвовать в сентябрьских выборах губернатора Свердловской области объявили уже два человека. Первым это сделал нынешний врио главы региона Евгений Куйвашев, который руководит областью с 2012 г. Следом за ним желание побороться за губернаторское кресло выразил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Пока не ясно, пройдет ли Ройзман муниципальный фильтр (то есть соберет порядка 130 подписей муниципальных депутатов и глав) и сможет ли стать полноценным кандидатом. В любом случае оба Евгения хоть и не успели еще обнародовать официальные предвыборные программы, но уже нарисовали примерное будущее Свердловской области, которое наступит, если они победят. 66.RU изучил интервью, комментарии и выступления обоих претендентов на кресло губернатора и представил, что ждет регион в случае победы каждого из них.

Евгений Куйвашев

Найди 10 отличий: две картины будущего Свердловской области от Евгения Куйвашева и Евгения Ройзмана

Врио губернатора уже начал избирательную кампанию. Недавно он выступил с докладом перед депутатами Законодательного собрания и рассказал о своем первом сроке, а также подробно остановился на новом флагманском проекте — «Пятилетке развития». О нем Куйвашев ранее рассказывал на страницах «Областной газеты», в которой опубликовал свою программную статью. Итак, будущее глазами Евгения Куйвашева:

1. Постепенно решается квартирный вопрос. Доля семей, способных купить свое жилье, уже выросла до 60%. В целом же обеспеченность жильем выросла на 20% (до 32,6 кв. м на человека).

2. Людей стало больше. Численность населения региона увеличилась на 3,4% и достигла 4,5 млн человек.

3. Люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 69,8 до 77,5 лет.

4. На треть уменьшилась детская и материнская смертность.

5. Валовой региональный продукт увеличился до 4,2 трлн руб. (более чем в два раза), а оборот розничной продукции — с 1 до 2,1 трлн руб.

6. Экологическая обстановка в регионе улучшается. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников снизились до 920 тыс. тонн (-8% к уровню 2015 г.), объем накопленных отходов — до 7,5 млрд тонн (-17% к уровню 2015 г.). Доля площадей особо охраняемых природных территорий увеличилась до 8,24% в общей площади территории региона. На полигонах, где складируются твердые бытовые отходы, полный порядок, причем поспособствовали этому малый и средний бизнес.

7. Число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем в полтора раза (до 305 100) при росте среднесписочной численности работников до 40% в общей численности занятого населения.

8. Губернатор Евгений Куйвашев начал жестко контролировать муниципалитеты. Он карает муниципальных руководителей за некачественную работу, в результате чего развивается не только весь регион в целом, но и каждый, даже самый маленький, населенный пункт.

9. Малые города активно развиваются, потому что в них строятся новые заводы, модернизируются старые и возрождаются угасшие предприятия.

10. Растут реальные доходы населения. А все потому, что в регионе растет потребление: люди снова научились тратить, они больше не экономят, в результате чего оборотные средства увеличиваются и зарплаты не замораживаются.

11. Развивается индустриальная база и существующие резервы сырьевых запасов, наукоемкие предприятия машиностроительного комплекса, обеспечиваются потребности региона в топливно-энергетических мощностях.

12. Дети младше трех лет наконец-то могут попасть в муниципальный садик, а в школах ввели односменное обучение. Очередей в поликлиниках больше нет, зато в них есть специалисты узкого профиля.

13. С транспортом тоже все хорошо. Губернатор Евгений Куйвашев взял курс на обновление общественного транспорта, оздоровление экономики транспортных предприятий, так что стоимость проезда теперь растет медленно.

Евгений Ройзман

Найди 10 отличий: две картины будущего Свердловской области от Евгения Куйвашева и Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман прямым текстом заявил, что будет участвовать в губернаторских выборах, однако от встреч и интервью с журналистами почему-то пока отказывается. Зато он успел раздать множество интервью еще до решения биться за кресло главы региона, так что уже примерно понятно, какой он хочет видеть область. К тому же известна его программа в статусе мэра, и она вряд ли будет сильно отличаться от предвыборной программы к губернаторским выборам. Будущее глазами Евгения Ройзмана:

1. Со всей области на личный прием к губернатору Евгению Ройзману стекаются люди, которые надеются на помощь главы региона. Причем некоторым даже не надо ездить для этого в Екатеринбург — приемные губернатора есть в нескольких городах Свердловской области.

2. В школах и учебных заведениях идет мощная антинаркотическая пропаганда.

3. Из кранов течет чистая вода без запаха.

4. Очереди в муниципальные детские садики кончились. Проблему нехватки мест в детсадах решили с помощью дотаций, которые выделяются частным садикам.

5. В области стало чище. Жителей региона со школы приучают не бросать мусор на улице, а губернатор периодически устраивает субботники.

6. Все идет к тому, что вот-вот решится проблема неконтролируемой миграции. По крайней мере приезжие местных жителей больше не притесняют.

7. Область стала зеленее. Площади скверов и парков в городах увеличились, и деревья больше не вырубают ради точечной застройки.

8. В городах появилось большое количество велодорожек.

Фото: архив 66.ru