Раздел Политика
17 апреля 2013, 19:38

Шаг навстречу: Куйвашев сдает предвыборные карты в руки Тунгусову

Вчера на заседании городского предвыборного штаба «Единой России», в атмосфере полной секретности на протяжении почти 6 часов, писался предвыборный сценарий для Екатеринбурга.

Официально мероприятие называлось «Совещание по обеспечению безопасности выборов главы Екатеринбурга». По информации Портала 66.ru, штаб возглавил депутат Заксобрания Валерий Савельев, а рулящий заседанием губернатор Куйвашев дал ясно понять, что для безоговорочной победы единороссов на выборах в екатеринбургскую Думу город и область должны объединить усилия. Ожидаемый Владимир Тунгусов там не появился.

Эксперты заранее обозначили, что присутствие Владимира Тунгусова в этом сценарии будет говорить об окончательной договоренности области и города и по поводу думских выборов, и по поводу выборов мэра.

В чем выразилось объединение усилий? По информации нашего источника, вице-мэр Владимир Тунгусов получил от губернатора зеленый свет на формирование депутатского пула на праймериз «Единой России». Губернатор этот список, соответственно, заочно одобряет. Этот реверанс в сторону мэрии, по сути, и должен обеспечить беспрекословную победу единороссов на думских выборах. Как нам стало известно, вчера появился даже поименный список этих депутатов, который согласовали и кое-кого оттуда вычеркнули. Кого, можно только догадываться. Наверняка это избранники, с которыми будет сложнее всего договориться.

От администрации города на совещании присутствовал Александр Якоб.

Однако стоит понимать, что при таком раскладе сил подконтрольные вице-мэру депутаты должны впоследствии выбрать лояльного сити-менеджера. Процедура позволяет. Один из наших информаторов утверждает, что это слишком богатый и щедрый дар «городским». А вот что кроме победы на выборах (если она, конечно, случится) может дать взамен Тунгусов, пока непонятно. Хотя кажется, что Владимир Тунгусов как раз должен дать городу правильного сити-менеджера с помощью лояльных депутатов.

Александр Высокинский начал активно выходить в свет сразу после новогодних праздников. Яков Силин активизировался меньше недели назад.

Если говорить о консолидированном кандидате на выборы мэра, то, по нашим данным, он пока не согласован. На этот счет единого мнения нет и у Федерации. Федеральный центр не поддерживает ни одну из известных персон, а все предвыборные баталии делегирует на региональный уровень. Собственно, это мы и наблюдаем сегодня. После проведения праймериз ситуация может измениться, и Москва поддержит самого узнаваемого и популярного кандидата. Видимо, об этом и мечтают пиарщики горадминистрации, активно раскручивая Александра Высокинского.

Вопросы в этой ситуации вызывает поведение областных властей, которые до сих пор официально так и не объявили вице-губернатора Якова Силина кандидатом. Все ограничивается появлением микроблога в «Твиттере», интернет-шоу «как Яков Петрович починяет колесо служебного Volvo», убитое на ужасной городской дороге, а также заявлениями о неэффективности двуглавой системы управления Екатеринбурга. Силин, в частности, сказал: «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на «двуглавую» систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера».

По нашей информации, штаб «Единой России» по выборам в екатеринбургскую Думу возглавил Валерий Савельев.

Стоит понимать, что Евгений Куйвашев просчитал и возможный выход Тунгусова из-под контроля, и варианты, как выданные карты вернуть. Подобная история в жизни города уже имела место при губернаторе Мишарине. Тогда екатеринбургскую Думу тоже доверили вице-мэру, однако областным властям так и не удалось поменять расстановку сил среди депутатов. Но ситуация меняется. Губернатор Куйвашев уже неоднократно показал свои крепкие связи с силовиками: это и процесс над «Водоканалом», и дело «Екатеринбургэнерго». И здесь каждый депутат должен прекрасно понимать, что компромат найдется на любого в случае необходимости. И тогда областные силовики вновь проявят себя с «лучшей стороны». Поэтому для того чтобы Думу склонить в нужную сторону, у областных властей есть реальные, проверенные рычаги.

В завершение стоит заметить, что среди условий вчерашней большой сделки могло быть и устранение той самой двуглавой системы управления «мэр + сити-менеджер». В подтверждение этому ложится и заявление Якова Силина, и вдруг появившийся анонс о завтрашней пресс-конференции: «Александр Высокинский расскажет о переходе к одноглавой системе управления и необходимых поправках в Устав Екатеринбурга».

Можно предположить, что именно это и есть портрет будущей двуглавой системы Екатеринбурга. Потенциальный мэр Яков Силин и потенциальный сити-менеджер Александр Высокинский.

Чем в итоге обернется вчерашняя сделка? Некоторые наши эксперты отметили непомерную и даже необоснованную щедрость областных властей в этих переговорах. Другие с удивлением говорили, что ситуация похожа на то, что областные власти, признав свою слабость и бессилие, передали бразды в руки Владимира Тунгусова.

Но вот что можно констатировать с уверенностью: переговоры состоялись, а значит, компромисс найден, ожидаемая война компроматов пока отменяется. А непременной основой сделки, на наш взгляд, является тот факт, что место мэра получает креатура областной администрации Яков Силин, а позицию сити-менеджера, соответственно, забирает себе сама мэрия, и вероятнее всего это Александр Высокинский.