Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сторонники отца Сергия окружили монастырь и забаррикадировали вход. Фото

29 декабря 2020, 13:09
Сторонники отца Сергия окружили монастырь и забаррикадировали вход. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Насельники обители таким образом готовятся встречать нового настоятеля. К стенам монастыря опять стянули силовиков.

После задержания бывшего схиигумена Сергия обстановка в Среднеуральском женском монастыре не разрядилась. К стенам монастыря стянули сотрудников полиции и ОМОНа.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Прибывшие в монастырь сторонники экс-схиигумена и жители монастыря находятся в ожидании нового настоятеля, который, по слухам, должен приехать сегодня. «Они стоят прямо в воротах, забаррикадировали весь проход, поют песни», — передает фотокорреспондент 66.RU. Когда он проник на территорию через альтернативный вход, его «агрессивно, но спокойно выпроводили за пределы».

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

В монастырь приехали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ночные столкновения в Среднеуральском монастыре прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению. Церковь всегда молится за своих детей, особенно сбившихся с пути и заблуждающихся. Уверен, священники Екатеринбургской епархии сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни», — написал он в своем Telegram-канале.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В Екатеринбургской епархии заявили, что в монастырь едет руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко с сестрами Милосердия. «В епархии обеспокоены духовным и психическим состоянием людей, находящихся на территории захваченной обители. Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь. Также на территории СУЖМ находятся болеющие, инвалиды, дети. Отец Евгений пообщается с насельницами монастыря, изучит ситуацию, связанную с с социальным служением и оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Вся необходимая помощь будет оказана», — сообщили в пресс-службе.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Не имею возможности общаться на эту тему», — заявил ранее 66.RU глава Екатеринбургский епархии Евгений Кульберг на просьбу прокомментировать ночные события.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Во время задержания Сергия получили травмы три монахини, сообщили РИА «Новости» в больнице.

  • В ночь на 29 декабря силовики штурмовали Среднеуральский монастырь. Сергия задержали и увезли на допрос в СК.
  • Сторонники бывшего схимонаха пытались сопротивляться.
  • Сергия конвоируют в Москву. Ему предъявили обвинение по трем статьям УК РФ. После задержания он записал видеообращение. в котором попросил своих сторонников не действовать агрессивно.
  • Опального отца Сергия официально отлучили от церкви 19 октября. Ранее, 6 октября, сотрудники Следственного комитета РФ по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря. После этого в монастырь приезжали сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора. Отец Сергий стал свидетелем по двум уголовным делам о самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания, которые завели, когда в YouTube появились видео скандальных проповедей с критикой действий государственной власти, но со следователем он встречаться отказывался.
  • Еще в августе, когда РПЦ только объявила о церковном суде над схимонахом, отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Тогда охранять обитель ему помогали казаки. Они пропускали на территорию монастыря только паломников, не давая войти журналистам и представителям РПЦ. Не пустили в монастырь и специально созданную епархиальную комиссию по инвентаризации недвижимости в Среднеуральском женском монастыре.