Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора приехали в монастырь отца Сергия. Видео противостояния с охраной

28 октября 2020, 08:13
Проверяющих пустили на территорию только в присутствии адвокатов. Их интересовало, как в монастыре оказывается медицинская помощь.

В Среднеуральском женском монастыре прошла проверка прокуратуры и Росздравнадзора. Видео, на котором запечатлен этот процесс, опубликовал на своем YouTube-канале соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев.

Сотрудников надзорных ведомств интересовало, как на территории монастыря работает кабинет по оказанию первой медпомощи, кабинет УЗИ и врачи. Об этом говорилось в требовании о выделении специалиста для проведения проверки, которое прокуратура отправила в Росздравнадзор. Также проверяющих интересовала работа хосписа.

На входе в монастырь специалистов встретили охранники, которые заявили о «конституционном праве на неприкосновенность жилища». Сотрудников прокуратуры позже пропустили на территорию в присутствии юристов, представляющих интересы монастыря. Проверяющие прошли в жилые корпуса и пообщались с насельницами.

«В ходе проверки проведено обследование строений и помещений на территории монастыря, кабинетов оказания медицинской помощи не обнаружено. Медицинская помощь гражданам, проживающим на территории монастыря, оказывается путем вызова скорой помощи или обращения в муниципальные или частные поликлиники», — говорилось в акте, подписанном по итогам проверки.

Ранее, по словам адвокатов, в монастырь уже приезжали с проверкой сотрудники МЧС, которые проверяли эвакуационные выходы. До этого были представители опеки.

  • Скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря начался после публикации в YouTube скандальных проповедей схиигумена Сергия с критикой действий государственной власти.
  • В октябре патриарх Всея Руси Кирилл официально отлучил Сергия от церкви. Теперь он официально не имеет права служить как священник, исповедоваться и причащаться как прихожанин. Монашеское послушание с него сняли, он лишился имени. С 19 октября 2020 года схиигумен Сергий официально стал Николаем Романовым, который не имеет отношения к РПЦ.
  • Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность).