Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Патриарх Кирилл официально отлучил отца Сергия от церкви

19 октября 2020, 21:19
Патриарх Кирилл официально отлучил отца Сергия от церкви
Фото: скриншот видео YouTube
Решение церковного суда Екатеринбургской епархии утвердили спустя месяц.

10 сентября 2020 года в епархиальном управлении состоялось третье заключительное заседание церковного суда по делу схимонаха Сергия. На тот момент схиигумена уже извергли из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных канонов. Сергий Романов на суд не явился и опубликовал при этом очередное видеообращение. В результате епархиальный церковный суд принял решение об отлучении его от церкви. Сегодня — после решения патриарха — отлучение отца Сергия официально вступило в силу.

Теперь он официально не имеет права не только служить, но и даже исповедоваться и причащаться, как прихожанин. Монашеское послушание с него также снято, как и данное при постриге в схиму имя.

Ранее патриарх утвердил решение епархиального суда от 3 июля и признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

Скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря начался после публикации в YouTube скандальных проповедей схиигумена Сергия (Романова). Тот критиковал Роспотребнадзор и светские власти за вмешательство в церковные обряды. Сергия возмущали требования церковного начальства протирать лжицу спиртом во время причастия, пользоваться одноразовыми палочками вместо кисточек, соблюдать социальную дистанцию на службах, носить маски и так далее.

После одной из проповедей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию выступать публично. Сначала тот действительно ушел в затвор, но затем нарушил распоряжение епископа и выступил с очередной беседой.

Тогда в Екатеринбургской епархии собрался суд, который лишил схиигумена священнического сана — он остался схимонахом. Несмотря на решение церковного суда, утвержденное патриархом, Сергий продолжил служить. Тогда суд собрался вновь — и отлучил Сергия от Русской православной церкви. Ситуация вокруг Сергия осложнялась тем, что десятки его поклонников осаждали епархию и требовали оставить Среднеуральский монастырь в покое.