Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все в монастыре принадлежит епархии». Юрист церкви объясняет, почему невозможно выгнать отца Сергия

21 августа 2020, 12:54
«Все в монастыре принадлежит епархии». Юрист церкви объясняет, почему невозможно выгнать отца Сергия
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Советник правящего архиерея по правовым вопросам Екатеринбургской епархии Виктор Явич объяснил, почему церковь признала Среднеуральский монастырь для себя утраченным и не будет добиваться его возвращения посредством правовых рычагов.

Иерей Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст» и юрист Екатеринбургской епархии, в разговоре с 66.RU опроверг многочисленные заявления лишенного сана отца Сергия (Романова) об имущественных правах на комплекс зданий Среднеуральского монастыря. Напомним, Сергий утверждал, что монастырь не принадлежит Екатеринбургской епархии, так как здания монастыря оформлены на частные лица.

Виктор Явич, иерей:

— Земля передана епархии в безвозмездное пользование. Таким образом, она принадлежит на правах владения и пользования. Все, что находится на этих земельных участках, в соответствии с действующим законодательством принадлежит епархии. Кто-то иной не может узаконить эти объекты недвижимости, расположенные на участках, принадлежащих епархии.

Несмотря на юридическую принадлежность монастыря Екатеринбургской епархии, отец Виктор (Явич) признал, что церковь исчерпала правовые возможности возвращения под свой контроль обители. Об этом де-факто говорится в указе главы Екатеринбургской митрополии о переводе насельниц женского монастыря в другие обители Среднего Урала.

«Каким образом мы можем вернуть монастырь? Церковь сделала все, что возможно. На церковном суде рассмотрели в установленном законном порядке, в пределах своей компетенции, все дела, связанные с отцом Сергием и со священниками, которые там находятся. Больше мы ничего сделать пока не можем. На данный момент нет четкой юридической конструкции, с которой мы можем выйти, например, в гражданский суд. По этому вопросу надо еще думать», — заявил отец Виктор (Явич) 66.RU.

  • Ранее, когда РПЦ объявила о церковном суде над монахом, отец Сергий тоже заявил, что не покинет монастырь добровольно. Тогда охранять обитель ему помогали казаки. Они пропускали на территорию монастыря только паломников, не давая войти журналистам и представителям РПЦ.
  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • Вечером 19 августа Сергий (Романов) опубликовал призыв ко всем сторонникам приехать и встать на защиту Среднеуральского монастыря. 20 августа последователи Сергия провели импровизированный крестный ход по территории управления Екатеринбургской митрополией и потребовали проведения собора о судьбе Среднеуральского монастыря и отставки митрополита Кирилла. Подобные крестные ходы сторонники лишенного сана Сергия пообещали проводить ежедневно, пока их требования не будут выполнены.