Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Комиссию Епархии по инвентаризации не пустили в захваченный монастырь Сергия. Они обратятся в СК

17 сентября 2020, 10:05
Она будет искать нарушения в оформлении документов и целевом использовании зданий. По итогам епархия составит опись с изложением ситуации и своими выводами.

В четверг начала работу специально созданная епархиальная комиссия по инвентаризации недвижимости в Среднеуральском женском монастыре. Об этом сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Члены комиссии будут искать не оформленные в установленном порядке объекты недвижимости. Также они проверят правила эксплуатации построек. Комиссия намерена удостовериться, что монастырские здания используют по целевому назначению. В епархии обещают обязательно провести ревизию их по направлениям деятельности: какие службы и подразделения размещаются в зданиях, какие функции они осуществляют, соответствует ли данная деятельность установленным нормам и правилам. Помимо этого, члены комиссии проверят, как подключены монастырские здания к инженерным сетям и коммуникациям.

«По результатам инвентаризации будет составлена опись и пояснительная записка с изложением ситуации и выводами», — сообщили в епархии.

В комиссию вошли советник правящего архиерея по правовым вопросам иерей Виктор Явич, монахини и представители профильных епархиальных подразделений, в том числе службы технической инвентаризации. Руководит ей благочинный Монастырского церковного округа, игумен Иероним (Миронов).

UPD: в Екатеринбургской епархии 66.RU сообщили, что сегодня комиссию не пустили в Среднеуральский монастырь для проведения инвентаризации. В связи с этим она намерена обратиться в правоохранительные органы.

  • Отец Сергий ранее утверждал, что монастырь не принадлежит Екатеринбургской епархии, так как здания монастыря оформлены на частные лица. Однако иерей Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст» и юрист Екатеринбургской епархии, заявил 66.RU, что земля была передана епархии в безвозмездное пользование. По его словам, все, что находится на этих земельных участках, в соответствии с действующим законодательством, тоже принадлежит ей. «Кто-то иной не может узаконить эти объекты недвижимости, расположенные на участках, принадлежащих епархии», — сказал он.
  • 10 сентября бывшего схиигумена Сергия (Романова) отлучили от православной церкви. Но он по-прежнему остается на территории Среднеуральского женского монастыря со своими сторонниками. Ранее в Екатеринбургской епархии говорили, что хотят решить вопрос с опальным отцом Сергием мирно, «с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил церкви».
  • Отлучение от Церкви схиигумена произошло после скандальных проповедей Николая Романова, оскорблений в адрес патриарха. До этого бывшего схимника лишили священного сана, как и сослуживших ему пресвитеров.