Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Отец Сергий отказался встречаться со следователями и объяснил это коронавирусом, в который он не верит

26 октября 2020, 13:35
Отец Сергий отказался встречаться со следователями и объяснил это коронавирусом, в который он не верит
Фото: Яромир Романов / Znak.com; коллаж Анна Коваленко / 66.RU
65-летний Николай Романов обязан соблюдать указ губернатора об изоляции, который распространяется на пожилых людей. Однако в Следственном комитете настаивают, что к визиту игумена в СК это не относится.

Схиигумен Сергий стал свидетелем по двум уголовным делам о самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания. В этом качестве его вызвали на допрос в Следственный комитет. По словам адвоката монаха Светланы Герасимовой, следователи настаивают на явке «во что бы то ни стало».

Адвокат опасается силового захвата обители, пока Романова будут допрашивать сотрудники СК. Поэтому она обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву. Она просит главу региона «не допустить нарушение закона» в случае Сергия. Об этом говорится в письме, опубликованном Ura.RU.

«С апреля в монастыре идут бесконечные ежедневные проверки. Не находят ничего. Нам удовлетворили ходатайство о допросе моего доверителя в монастыре, а потом это резко изменилось», — объяснила 66.RU Светлана Герасимова.

Визит Николая Романова в Следственный комитета должен состояться днем 26 октября. Однако «по уважительным причинам» ни Сергий, ни его адвокат в СК не поедут. Герасимова ссылается на указ губернатора, который обязывает всех людей старше 65 лет соблюдать самоизоляцию. При этом сам Романов известен как ковид-диссидент. Он называл пандемию «пандемией неверия», призывал верующих игнорировать требования Роспотребнадзора и запасаться продуктами.

  • В октябре патриарх Всея Руси Кирилл официально отлучил Сергия от церкви. Теперь «схиблогер», как его называют в соцсетях, официально не имеет права служить, как священник, исповедоваться и причащаться, как прихожанин. Монашеское послушание с него сняли, он лишился имени. С 19 октября 2020 года схиигумен Сергий официально стал Николаем Романовым, который не имеет отношения к РПЦ.
  • Скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря начался после публикации в YouTube скандальных проповедей схиигумена Сергия с критикой действий государственной власти.