Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд приговорил стрелка с Уктуса к пожизненному лишению свободы

29 сентября 2020, 13:24
Суд приговорил стрелка с Уктуса к пожизненному лишению свободы
Фото: Любовь Шадыева, 66.RU
В августе 2018 года он убил двух девушек.

Свердловский областной суд вынес приговор инженеру-конструктору завода имени Калинина Алексею Александрову, обвиняемому в убийстве двух девушек на Уктусе. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Во время заседания обвиняемый сначала упал в обморок, а позже расплакался.

Кроме того, приговором суда Александров должен выплатить по 1 млн рублей потерпевшим — родственникам убитых, передает корреспондент 66.RU из зала суда.

Адвокат подсудимого Данил Задорин затруднился сказать, будет ли обжаловать решение суда. «Мы с нанимателем встретимся сегодня или завтра, решим совместно», — заявил он 66.RU.

По словам юриста, у него осталось много вопросов к следствию. «Если из пневматической винтовки пулей весом 1,6 грамма можно пробить человеку череп насквозь… Пусть даже и с восьми метров… Проверьте показания Александрова, возьмите фанеру и постреляйте. Тогда ни у кого бы не было вопросов, все было б очевидно. Если он даже и стрелял, то явно из чего-то другого. Человек считается крупным зверем. Из пневматики можно охотиться только на мелкого зверя», — пояснил Задорин.

Родители погибших девушек заявили, что удовлетворены решением суда. «Семья его тоже виновата в том, что они его так воспитали. Приговор правильный. Он забрал у нас дочерей, практически забрал у нас два поколения, не дал нам стать бабушками. У нас сейчас только одна тропка — на могилку и назад», — сказала мама убитой Натальи Кузнецовой Татьяна.

Фото: Любовь Шадыева, 66.RU
  • Убийство девушек произошло вечером 25 августа 2018 года. 29-летняя Ксения Cолтанова и 28-летняя Наталья Кузнецова решили отдохнуть на природе. Девушки заказали пиццу и устроили пикник. В это время к ним вышел неизвестный мужчина и расстрелял их.
  • Ксения скончалась на месте, Наталья — через несколько дней после госпитализации.
  • В октябре 2019 года глава СКР Александр Бастрыкин после встречи с матерями погибших девушек лично распорядился найти убийцу и взял дело под контроль. В разговоре с Бастрыкиным семьи обвинили следствие в волоките.
  • Убийцу не могли найти 15 месяцев. Правоохранители наугад проверяли всех мужчин, живущих на Уктусе, а также курьера, который привез девушкам пиццу, охотников, страйкболистов, психбольных.
  • На след убийцы вышли после информации, что «некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35». Этот тип оружия совпадал с тем, из которого застрелили Ксению и Наталью.
  • В декабре 2019 года СК впервые опубликовал запись с камер, которая зафиксировала возможного подозреваемого.
  • Через несколько дней силовики задержали 34-летнего инженера-конструктора завода имени Калинина Алексея Александрова. Он признался в убийстве. Он рассказал, что готовился к убийству, пристреливался, и девушек убил просто так. По версии следствия, мужчина купил оружие, ездил на велосипеде на Уктус и там испытывал его, а также снимал гору с квадрокоптера. Найти его удалось по оставленным на месте преступления биологическим материалам.
  • В квартире Александрова нашли «многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления», а также «много чего, мягко говоря, странного».
  • После задержания суд отправил подозреваемого в СИЗО.
  • Экспертиза показала, что в момент убийства Александров был вменяем.
  • В суде он заявил, что совершил убийство с целью отчуждения «смертельного урона», поскольку над ним издевались в школе.
  • Гособвинитель Татьяна Новосельцева запрашивала для Алексея Александрова наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.